我が家もシーズン終了になります。
なにかといえば
3束漬けた野沢菜、 気温が上がってきたので残り6株ほどになってきた
最後の樽を空けてしましました。
茶色い水が上がってきてどうなることかと思ったのですが、
気温の上昇とともに発酵が進んで
おやぢ好みのちょっと酸っぱい野沢菜漬けになりました。
針生姜と一緒にそのまま食べるのはもちろん、
刻んでオムレツに入れたり、
豚キムならぬ 豚肉と一緒に炒めた 豚ノザ(なんて略すのか?)にしたり
ペペロンチーノに混ぜたり
土鍋に鰹だしを採って 野沢菜と大根を入れただけの適当鍋と
十分楽しませてもらいました。
それでも食べ切らない分は
伊藤さんに教えてもらった
「野沢菜古漬けごま油炒め」
これがまた家族にも好評で、 例年より消費量を上げた大きな要因じゃないかと思います。
3つの樽が全て空いてしまったので野沢菜は12月まではおあずけ。
我が家のストーンもしばらく倉庫でお休みです。
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