雪も融けてきたので、春の準備している苔達を邪魔しないように薪割りしました。
まずは 玉割。 非力な電動チェーンソーですけどこのくらいの量ならば
目立てをしなくて連続割りできました。
足りない頭を補完して直った斧で薪割り。
我が家のストーブだと、仕様の薪最大長は45cmですけど細かく割ったり入れ方を工夫すれば50cm超えても
何とかなります。
なので薪割りを斧でバンバン、直径50cmサイズがスカッと真っ二つに割れると気持ちが良いですね
途中休憩ではマグカップの中は内緒の飲料が (^o^;
途中斧の部品を買いに行ったりしたけど実働5時間でこの日は終了。
成果としては
薪棚1つと
4分の1。
後2つ(できれば薪棚増設して3つ)の棚を満杯にしたいのですけど、
残る丸太は お隣から頂く予定の長さ2m丸太4本
最低 4往復(アウトバック換算)なので 軽トラックを拝借して
運搬したいなぁと考えているわけです
来週末出来るのでしょうかねぇ?
コメント