孤独のバーベキュー

宴の後は食材余るのがお約束。

なので夕方は独りでバーベキュー(^。^;)

まずは火熾しから。

着火は手抜きでストーブ着火材

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炭が落ち着いても火力が強いのでレンガで嵩上げ。

嵩上げしないで美味しく焼くためには、

このくらい炭が白くなって弱めの火力がベストなのですが

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空腹には勝てません。


十分に網を焼いたらじっくりと焼いていきます。

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ひっくり返すときには焦らず十分に火が入ってから。

今日のサンマは小降りなので良いのでしょうが、

太ったサンマの皮が剥がれるのはプロいわく 「網では無理」とのこと。

鉄串を使うしかないそうです。


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大根おろしが余ったので

なめこおろしを共にしてビール2本とともにいただきました。

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あと少し入りますそうだったので

御代田のカタヤマ謹製 豚の味噌漬け

ニトスキにジャストサイズです。


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21時には寝てしまうという

連休最後の夜なのでありました。