アイスコーヒの季節



 薪棚を眺めていたら、あれ?
どうも薪棚一杯分に足りないことに気が付いたおやぢです。

 しかし季節はすでに夏、工事自粛期間になっているので朝からチェーンソー使うのも気が引ける。

 薪棚半分位まで埋める位の唐松は丸太のままゴロゴロ置いてあるんだから
サボらずに薪割りしておけば良かったなと反省してます。


 チェーンソーと言えば最近ヤフオク!で出ている居酒屋2人分位のお値段のエンジンチェーンソー、

 隣国の安物なんだけどちょっと気になってます。

 チェーンソーとして使うには怖いんですけどね、チェーンソーの事故は命が掛かってる上に怪我が酷いことになるんですから。


 エンジン部分だけを取り出して遊べないかな、
油圧ポンプと連動して薪割り機とか
庭掃除用のブロアとか。


 なんとか工夫して安く実現できないものかなと思ったりします。



 工夫といえば 我が家のアイスコーヒー、


 我が家のコーヒは丸山珈琲の深炒りブレンド。
ホットで美味しくいただけるんですけど、夏はロックアイスの上に直接ドリップ。


 そんな工夫しながら淹れたアイスコーヒー飲みながらあれこれ工夫するのを考えるのも引きこもりのこの季節にはぴったりかもしれません。

 さーて 軽井沢まで60時間