我が家の薪ストーブはコメリのオリジナルブランドでお値段は銀座のハミルトン三回ぶんで買えちゃう位。
火付きは申し分ないし、28畳を暖めるのには十分な能力。
でも薪を投入した時に扉から逆流してくる 白煙が連れを殺しそうになるので色々と考えてます。
だーちゃの大将に教えてもらった現代農業の記事の中で同じ様なストーブ内部が解説されていたので読んでみたら目から鱗とは正にこの事。
今まで二次燃焼の空気口を塞いで燃やしていたのだ
と言うことは不完全燃焼のガスが煙突で冷やされてタールの元になっていたのだ。
早速実践すればあっといつ間の300℃(^O^)v
これで白煙とはおさらばと思っていたら、夜に換気扇回したまま一夢庵に 行ってたらスモーキーなリビング。更に着火しても逆利の嵐。(゜◇゜)ガーン
気がついて窓をはじめとする開ければドラフト復活。
かくして教訓が2つ増えたのである。
雪を観ながら薪ストーブで暖まる、この季節の醍醐味ですね。
dorry111
コメリオリジナル薪ストーブの導入を検討しています。機種はtbi-788ですか?その後白煙逆流の問題は解決しましたが?毎回薪を投入するたびに逆流するのでは考え物ですね・・・ちなみに煙突はシングルですか?寝る前に大きい薪を投入すると朝方火種程度は残っていますか?情報が少ないので教えていただけると助かります。
buddy111
はじめまして。同機種導入を検討しています。情報が少ないのでいくつか教えていただけると幸いです!1.tbi-788ですか? 2.煙突はシングルですか?ドラフトや煤の問題はないですか? 3.その後白煙逆流の問題は解決しましたか?薪を投入するたび逆流するのはちょっと考え物ですね・・・ その他良いところ、悪いところアドバイスいただければ大変助かります!!
はやしだ
dorry111さん はじめまして
機種は605Aです。
https://www.komeri.com/disp/CKmSfGoodsPageMain_001.jsp?GOODS_NO=494734
二次空気の導入口辺りまで薪を入れておけばさほど逆流しませんが
煙突を90cm伸ばしたら劇的に改善しました。
煙突は全てシングルです。
壁出しで 2.5m上げたら1.8mほど水平にして4.5m立ち上げています。
#1.8m水平にするのが良くないと思いますが 垂直部分を増やしたら良くなりました。
ドラフトは全く問題ないです(外気温マイナス二桁の時は着火前にバーナーでストーブ近くの煙突をバーナーで暖めると直ぐにドラフトを得ます)。
煤は水平部分と屋外に出た所でそれなりに積もりますがシーズン前に煙突掃除して
10月末から焚き始めて3月に煙突掃除するかしないかです。
23時頃に太い薪を入れてダンパーを絞り二次空気を絞れば(当然一次空気はカットしてます)
朝6時くらいには火は着きませんがまだ暖かいです。
#ここは鋳物ストーブの特徴ですね。
悪いところは605の場合最大薪長が短い所ですかね。
後はダンパーも付いているので良かったと思います。
605は内部が狭いので白煙の逆流は無いのですけど炎がガラス扉側に出やすいのかなと
思っていて ホンマの AD-2800への乗り換えも考えています。
ご参考になれば幸いです
dorry111
早速の返信ありがとうございます!大変参考になります!うちは1階と2階あわせると50坪くらいになるので788を店頭でみてキャパ不足かどうかと悩んでいたところです。とりあえず1階部分だけだと35坪ほどなのでぎりぎりかなと。なるほど、煙突の長さは確かに大事ですよね。今後の参考にさせていただきます。になみに友人がAD-2800を使っています。シンプルでがんがん焚けて使いやすいと好評です。
はやしだ
dorry111 さん
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薪ストーブ
と入れると 失敗談がたくさん出てきますのでよろしかったら見てください。
換気扇回すと(我が家はLDKなのでコンロの上にある換気扇)面白いことが起こってます。
良い設置ができると良いですね。
AD-2800 軽井沢の喫茶店で使っているので次回燃えている状態を見に行きたいと思います
dorry111
先日は色々アドバイスありがとうございました。結局うちも台所に605Aを導入しました。(まずはコメリストーブの実力をみてみたいと思い)
さて、なかなかよく燃えるのですが、燃やし方のコツを教えてもらえると幸いです。調節するところがたくさんありすぎてこれでうまくいっているのかどうかが今一よくわかりません・・・
調節するところは
1.底のクリーンバーンレバー(手前に引くと開くですよね?バーがグラグラ でよくはずれます?)
2.正面のダイヤル2つ
3.両サイドの穴
4.正面上のガラスくもり止め入り口
5.ダンパー
があると思うのですが、ダンパーをしめると4から煙が出てきてしまうためほぼ閉めたままにしています。ガラスはくもってもしょうがないと思いまめに掃除しています。よく言っておられる2次燃焼口とは1.のことですか?1.以外は閉めてるかんじですか?
605Aの使用感想はなかなか見つからないので貴重なアドバイスいただけると助かります!!
dorry111
先日は色々アドバイスありがとうございました。結局うちも台所に605Aを導入しました。(まずはコメリストーブの実力をみてみたいと思い)
さて、なかなかよく燃えるのですが、燃やし方のコツを教えてもらえると幸いです。調節するところがたくさんありすぎてこれでうまくいっているのかどうかが今一よくわかりません・・・
調節するところは
1.底のクリーンバーンレバー(手前に引くと開くですよね?バーがグラグラ でよくはずれます?)
2.正面のダイヤル2つ
3.両サイドの穴
4.正面上のガラスくもり止め入り口
5.ダンパー
があると思うのですが、ダンパーをしめると4から煙が出てきてしまうためほぼ閉めたままにしています。ガラスはくもってもしょうがないと思いまめに掃除しています。よく言っておられる2次燃焼口とは1.のことですか?1.以外は閉めてるかんじですか?
605Aの使用感想はなかなか見つからないので貴重なアドバイスいただけると助かります!!
はやしだ
お久しぶりです
二次燃焼口というのは火室奥上部の横に並んだ穴です。 1.を手前に引くと ストーブの底に有るスリットが開いてクリーンバーンのための空気をこの穴から送ります。
点火時はダンパーは全開にします。 ダンパーを閉じるのは火力を落としたいとき
(たとえば室温が上がりすぎたとき、就寝前、外出するときとか)に使います。
ダンパーを閉じるとドラフトが弱くなるので点火時はガラス曇り止めから白煙が出ます。
十分に温度が温まったら 1.と4.以外は閉じます。
両サイドの穴は点火(点火時 1,2,4は開いてます)して酸欠っぽい時に
時々使うぐらいで通常は閉じたままにしています。
ご参考になれば幸いです。