ニューカマー

気がつけば 宮城峡蒸留場。標高高いけど暑いです。
銀座の高橋さんプロデュースですから、普通の見学コースとは一味ちがいます。

まずは、レストランで牛肉鉄板バーベキューにビール(ニッカだからスーパードライなのは残念。熟撰なら良かったのに)

ガイドの鈴木さん(ヤナカナ風)を弄りながら工場見学して、応接室で待っていたのは、山本モナじゃなくて。

モルト

未熟成、5年、12年

グレーン
未熟成、5年


これは、クリステル+モナ+ほしのあき位の強力なラインアップであります。
ブレンドの真似事なんかして楽しかった。

グレーンの未熟成なんて日本では此処だけ

モルト未熟成が麦焼酎なら、グレーンは微かに味のある甲種焼酎か。

もっとも51度まで割り水してたのだが

応接室の机が理科実験台みたいでした。

さてさてこれから何処に行くのか。仙台か山形か悩むな