気がつけば 宮城峡蒸留場。標高高いけど暑いです。
銀座の高橋さんプロデュースですから、普通の見学コースとは一味ちがいます。
まずは、レストランで牛肉鉄板バーベキューにビール(ニッカだからスーパードライなのは残念。熟撰なら良かったのに)
ガイドの鈴木さん(ヤナカナ風)を弄りながら工場見学して、応接室で待っていたのは、山本モナじゃなくて。
モルト
未熟成、5年、12年
グレーン
未熟成、5年
これは、クリステル+モナ+ほしのあき位の強力なラインアップであります。
ブレンドの真似事なんかして楽しかった。
グレーンの未熟成なんて日本では此処だけ
モルト未熟成が麦焼酎なら、グレーンは微かに味のある甲種焼酎か。
もっとも51度まで割り水してたのだが
応接室の机が理科実験台みたいでした。
さてさてこれから何処に行くのか。仙台か山形か悩むな
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