ケンミンを考える

朝から蒸した日曜日、梅雨明けはまだかいなとダルダルの身体に鞭打ちつつ散歩する。

個人経営のファミレス造りのレストラン発見。
しかも 四川料理と書いてあるのを見逃す訳にはいかない。

メニューを探すと「豆腐の辛し煮込み」は有るけど、麻婆豆腐が無い。

出てきた料理は写真の通り所謂「麻婆豆腐」なんだけど、秋津の「好」や横浜中華街の四川料理屋のそれとは全く別物。

昭和40年代に陳建民大人が日本に布教した麻婆豆腐でありました。

豆板醤や花椒が手に入りにくい時代に、NHK「今日の料理」でアナウンサーを通訳代わりに奮闘した陳大人は、日本風麻婆豆腐を発案したのであります。

NHKだから材料は全国で入手出来ないとNG。だから花椒は日本の山椒で代替。豆板醤はあったのかあまり記憶にないから唐辛子だったかも。

カレー粉無いから醤油入れて肉ジャガにしちゃえ的なノリで陳大人の日本風麻婆豆腐はあるのです。

今週末は土曜日まで会社で研修、日曜日はインターネットクラブ例会。

気がつけば7月の土日が埋まってた。