初めて作る蕗味噌

20250405_141713_R.JPG

先日 発地市庭で売っていた蕗味噌のおにぎり
ラベルをみたら柳沢農園さんのレストラン製じゃないですか

なぜこれを買ったのかと言うと
蕗味噌というものをちゃんと食べた記憶がないんです

で、味を覚えて

味噌は立科町の酢屋茂さん
みりんはないけど砂糖(三温糖)とごま油とゴマはある

20250408_091837_R.JPG

湯がいて灰汁を取ってから刻んで炒めて

20250408_092121_R.JPG

味噌、砂糖、料理酒でふつふつと炊いたら出来上がり?

で、初挑戦だったものだかkら
調味料の分量を間違えて味噌多めでした

仕方がないので翌朝の散歩で更に蕗の薹増量して

20250408_092717_R.JPG

生食パンに塗って試食 うんうん まぁまぁ食べられるんじゃないの?

20250408_114751_R.JPG

スーパーで売っているピザのトッピングにもしてみました
これも良いけど オリーブオイル漬けの方が良かったかな

これで おかず無くてもご飯食べられますね

しらす干しとか合わせても良さそう

軽井沢の情報満載なブログたちはこちら
よろしかったらクリックお願いいたします