自然の冷凍保存

嬬恋にご実家があるかたから
収穫後カチンカチンに凍らせたキャベツを頂きました

なのですが、
爺さん独り暮らしなのに久保農園でかった419がずーーーっと残っていて
先日妻の人が来たときに炒め物に使ってようやく食べ切れたんです

戴いたのに食べるのが遅くてすみません

軽井沢なら冷凍庫無くても常に2℃以下なので倉庫においておきました
取り出すと流石に表側3,4枚はだめになっていたけど

20250304_184422_R.JPG

中は全く問題なし ヽ(^o^)丿

おすすめは茹でてポン酢とゴマと聞いていましたが
とある理由で千切りにして
ポン酢とごま油少し

20250304_185050_R.JPG

これだけでは皿が寂しいので

20250304_185449_R.JPG

コロッケと鳥唐を足してみました(おいおい)

結果 キャベツは柔らかくて甘くて
美味しかったです

冷凍すると味が凝縮するのかな

そういえば キャベツを氷温保存している所もあるようで
昨今キャベツとか葉物が高い感じがするのだけど
軽井沢というか田舎に住んでいれば いつでも良い野菜がたべられますよね

軽井沢の情報満載なブログたちはこちら
よろしかったらクリックお願いいたします