駅そば発祥の地軽井沢駅
ご多分に漏れず諸説ありってやつですが
軽井沢に最初に来た頃のおぎのやさんの蕎麦は汁だけが関東で
蕎麦も掻き揚げも好みじゃなかったのですが
新幹線開通ぐらいでしたっけ 生蕎麦を茹でるようになってからは
濃縮だし汁をお湯で薄めただけの汁でも美味しくなりました
スタッフさんの対応も素敵で、定員5名の室内と3,4名の通路側を匠に
コントロールして気持ちが良いです
最近長野駅へ週に1,2日でかけているのだけど
長野駅はホームにある「しなの」さんが一番好みかな
次は改札でたところのナカジマ会館さん
お江戸に行くと「かめや」さんについつい行ってしまいます
外出が無いときにはツルヤのゆで麺で、汁はこれまたツルヤの混合粉末で
濃い汁に、芦田宿の酢屋茂さんの醤油とほんの少しみりんで
これまたツルヤの掻き揚げとネギで中毒症状の緩和をしてます
欲を言えば 軽井沢町のおぎのやさん、営業時間がもう少し長くなれば
良いのになぁと思います
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