野沢菜漬けてみた

浅間サンラインの小林農園さんで
野沢菜の収穫が始まっていたので(もう終わってるかも)

ことしも野沢菜を買いました

いつも食べきれないので2Kgだけ

DSC_3813_R.JPG

買ってから時間が経って葉っぱが黄色くなったところは
申し訳ないけどカットして

塩漬け用の塩(昆布とかの調味料入り)を買ってあるのだけど

駅前の魚吉さんで食べた醤油漬けが忘れられなくて

DSC_3815_R.JPG

醤油漬けにしてみました
軽井沢来てから15年になろうとしてますけど、
醤油漬けは初体験

レシピは 軽井沢駅前の蕎麦屋さんに教えてもらいました

芦田宿の醤油、三温糖、酢 これに鷹の爪
内緒で塩昆布少々

煮立てたやつを野沢菜にぶっかけてから
重石(重石って要りますよね)

1日で上まで汁が上がってきたので、
屋内はあたたかすぎるから玄関前に放置!

今日で5日目になるのですが、蓋を開けて中の様子を
見たいのだけどグッと我慢してます

2Kgの漬物って超簡単なので、塩漬けもやってみたいと思い始めました

まだ 軽井沢産の野沢菜あるかな(柔らかいから好きなんです)

よろしかったらクリックお願いいたします