浅間サンラインの小林農園さんで
野沢菜の収穫が始まっていたので(もう終わってるかも)
ことしも野沢菜を買いました
いつも食べきれないので2Kgだけ
買ってから時間が経って葉っぱが黄色くなったところは
申し訳ないけどカットして
塩漬け用の塩(昆布とかの調味料入り)を買ってあるのだけど
駅前の魚吉さんで食べた醤油漬けが忘れられなくて
醤油漬けにしてみました
軽井沢来てから15年になろうとしてますけど、
醤油漬けは初体験
レシピは 軽井沢駅前の蕎麦屋さんに教えてもらいました
芦田宿の醤油、三温糖、酢 これに鷹の爪
内緒で塩昆布少々
煮立てたやつを野沢菜にぶっかけてから
重石(重石って要りますよね)
1日で上まで汁が上がってきたので、
屋内はあたたかすぎるから玄関前に放置!
今日で5日目になるのですが、蓋を開けて中の様子を
見たいのだけどグッと我慢してます
2Kgの漬物って超簡単なので、塩漬けもやってみたいと思い始めました
まだ 軽井沢産の野沢菜あるかな(柔らかいから好きなんです)
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