普段からとってもお世話になっている先輩に
わらび採りに誘っていただいたのだけど
仕事とのタイミングが悪くて、ことしはどうなるのかなと
悶々としていたら
たっぷりのわらびをいただきました
さっそく薪ストーブの灰をふるいに掛けて…
そこで閃いちゃったのが
夏の間 冷茶をつくるために使っている
出汁、お茶パック
パックの中に灰を入れれば、仕上げのときの灰落としが楽なんじゃあるまいか
こんな感じでわらびの上において
75℃のお湯をひたひたになるまでいれたら
軽く落し蓋みたいなことをして一晩
どうやらうまくアク抜きができたようです
去年はここまでバッチリアク抜きしてたのだけど
空気に触れさせていたら緑が褐色に変わっちゃったので
ことしは密閉容器に水を張って冷蔵庫に保存…
( ゚д゚)ハッ!
密閉容器壊しちゃったんだ
ちょっくらホームセンターに行ってきます
野沢菜の次は山菜
そして来月からはザワークラウトで野菜を取ります
よろしかったらクリックお願いいたします
コメント