わらびをいただく

普段からとってもお世話になっている先輩に

わらび採りに誘っていただいたのだけど

仕事とのタイミングが悪くて、ことしはどうなるのかなと

悶々としていたら

PIC_20190529_194206_DSC_0001_R.JPG

たっぷりのわらびをいただきました

さっそく薪ストーブの灰をふるいに掛けて…

そこで閃いちゃったのが

夏の間 冷茶をつくるために使っている

出汁、お茶パック

パックの中に灰を入れれば、仕上げのときの灰落としが楽なんじゃあるまいか

DSC_0001 (1)_R.JPG

こんな感じでわらびの上において

75℃のお湯をひたひたになるまでいれたら

軽く落し蓋みたいなことをして一晩

DSC_0003_R.JPG

どうやらうまくアク抜きができたようです

去年はここまでバッチリアク抜きしてたのだけど

空気に触れさせていたら緑が褐色に変わっちゃったので

ことしは密閉容器に水を張って冷蔵庫に保存…

( ゚д゚)ハッ!

密閉容器壊しちゃったんだ

ちょっくらホームセンターに行ってきます

野沢菜の次は山菜

そして来月からはザワークラウトで野菜を取ります

よろしかったらクリックお願いいたします