この数年 何玉もキャベツを刻むのオヤヂです。
発地市庭やJA直売所でキャベツが安くなってきたので
ことしも刻み始めました。
ザワークラウトの季節です ヽ(^。^)ノ
ところでキャベツ1玉の重さって
計ったように1.3Kg前後
これって規格なんでしょうかねぇ
するってーと キャベツ農家の皆さんは
手に取った瞬間に重量がわかっちゃうのかな
本当はうどんを造るために買った大きいボウルは
すっかりキャベツ刻み専用になってしまってます。
重しは重めで一晩で水を上げたら
ボウルにラップを張ってそのまま軽めの重し...
だったのですが
いまは面倒なので
タッパウェアもどきに入れて
キャベツが水面下にあることをチェックしたら
台所に放置です。
お江戸に用事があるのでこのまま3日間放置して
出来上がり。
あとは冷蔵庫で保存すれば
野菜に困るとが無いですよ
あとはビールとソーセージでもあれば
最高な梅雨明けの軽井沢
よろしかったらクリックお願いいたします
コメント