軽井沢のお友達からフキノトウを戴いたので、
風越のあそことか発地のあそことかで少し摘み増しして
しばらく冷蔵庫で水につけて置いたやつ、
ふき味噌もそそられたんだけど
日本酒あまり飲まないおやぢなので、
ピクルス液を作ってみました
水250CC、 砂糖 大さじ4杯くらい
塩適当 胡椒適当 唐辛子適当
酢は多分 400CCくらい
緑のものと酢って色が変わりやすいそうですが
とりあえず瓶に詰めて、
浮いてくるから新玉ねぎをカットして重石代わりに。
クックパッド見てもどのくらい漬ければよいのか書いてないので
そのまま2,3日様子見ようと思います。
上手く出来たら白ワインとかウィスキーで
コメント