小諸方面に出掛ける事があまり無いので
小林農園になかなか行けないうちに雪の季節。
( ゚д゚)ハッ!
ザワークラウト職人から野沢菜漬職人に
変身しなきゃ。
と言う訳で
軽井沢産の野沢菜を発地市庭で2束購入。
2日ほどウッドデッキで干したら
この時しか使わないシンクの蓋をしてぬるま湯を張り
野沢菜漬スタートです。
野沢菜の束は4キロなので
約150gと塩分ちょっと多め
1つの樽は最後に鷹の爪の輪切りを撒いてみました
重しをして
一晩経てば水が上がって.........
うーん 上がってきませんねー
どうなる今冬の野菜供給源 ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
コメント