芝生の種を何時蒔こうか思案中なおやぢです。
先日 中軽井沢でピザ窯の撮影があるというのにお呼ばれしてきました。
公式サイトはこちらで。
ポータブルタイプのピザ窯で(なんと窯の写真取るのを忘れたという)、
高さは 10インチのダッチオーブンが入る大きさ。
それならばピザ以外の料理をしようと、
ニトリのスキレット6個をデイパックに入れて持っていきました。
なんでも炎が天井を舐めるような感じが良いとのことで、
中の温度は天井部で400℃、下で300℃ちょっとでしょうか。
まずはハッセルバックポテト。
焦げるのが怖かったので1段高くして蓋もして、
小ぶりの新じゃがだったので15分少々このまま放置。
蓋をしたままだったので焦げ目が少なかったです (ノД`)シクシク
もう一つ作ったのは蓋を無しにしたらアンチョビが消し炭に (ノД`)シクシク
蓋をして15分、蓋を取って5分くらいがよろしいようでした。
もう一品は
グラタン。
ホワイトソースはHEINZのグラタンソース (^o^;)
火力が強いので、ちょっと緩めに牛乳で溶いて
ピザ窯に入れて放置すること5分ほどで沸々としてから我慢の数分間。
グラタンというからには焦げ目が付かないとね。
しかし、このピザ窯良いです。
レンガと漆喰でつくるピザ窯や、鋳物でできた大手薪ストーブメーカーのに比べて
薪の消費量が少なくて温度が上がるまでに1時間もかからなかったです。
しかも値段は20万円あまり。
キャンプ場でレンタルすればよいなと思いました。
ゴールデンウィークはベストプランニングさんでレンタルしていようで、
ハイシーズンもレンタルしないかな。
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