梅雨入り宣言
タイミング悪いったらありません。
借りたお礼に何かをと探したら
ホテルチーズが有りました
なので燻製開始です。
チップは
桜とウイスキー樽の2種混合
桜チップはオガクズを固めた大きな線香のような
ものなので火付けも簡単で良いですよ。
雨の中 モクモクと燻していたのですが、
今ひとつ色のノリが悪いので
触ってみれば、チーズが汗かいてました。
チーズをキッチンペーパーで拭き取って
燻し続けること60分で
ちょっと薄いけど色と風味が付きました。
今までは気温一桁で作っていたから
スモーカーの温度が上がらなくて材料が汗かかないんです。
汗が煙の乗りを悪くするなんて知らなかった、
お友達のO薗さんがキャンプ場でやっているのを見ていなければ
嵌まる所でした。
お庭のバーベキューパーティーに備えて
何本か作っておこうと思います。
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