なんだかタイトルが飲んだ後の〆のカレーみたいになっちゃったぞ。
連休前半は思ったほど混雑しなかった軽井沢。
ということは5月3日からの混雑が((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
静かな土日でした。
おやぢが初訪問した40年ほど前から、
旧軽井沢で変わらないのが
レストラン菊水。
5月7日で旧軽井沢の店を閉めて塩沢へ移転するというので
(多分最後の)お昼を食べてきました。
ドリンクを出すカウンターが厨房とは別になったてたり
梁の所がアーチ状だったり
モダンなデザインのこの店ともお別れしてきました。
1950年代のアーチなデザインと言えば、
初代ブルートレインの20系、日立製作所が作ったオシ20の入口も
こんなアーチになっていて.........(4,000字省略)......
旧軽井沢でのラストオーダーは、
清く正しい洋食で
ハンバーグとかフライとか良いなあと思ってたんですけど、
塩沢の店では出さない予定の
三笠ホテルカレーにしました。
菊水の歴史からすると極々最近のメニューですが、
たまねぎの微塵切りを少し散らして
美味いづ ヽ(^o^)丿
そういえば、昔々チキンカレーを頼んだら
ナイフとフォークが出てきて
何故カレーにナイフ?と首かしげた事がありました。
実は骨付き鶏肉がカレーの中に入っていて、
ナイフとフォークは必須なんですよね。
今から40年ほど前の話です。
塩沢の新店舗は6月には開ける予定だそうで、
再開が楽しみです。
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