軽井沢菜

町内産の葉物がひっそりと消えていこうとしている軽井沢。

発地市庭にはレタスが入荷しなくなったとかとの噂も聞きました。

キャベツはまだ発地市庭にあるけど、キャベツばかりじゃ飽きてしまいます。

それでなくても冷蔵庫にはザワークラウト(仕込み3回目)がジップロックであるので

キャベツだらけになったこの秋。

ふつうの葉っぱも食べてみたいです。 と、発地市庭をウロウロしていたら

パッパカパー 軽井沢菜

DSC_1426_1280x768.JPG

久しぶりの菜っ葉です ヽ(^o^)丿


軽井沢菜というのは軽井沢町の呼び方で、本名はつる菜。

さっと湯がいてお浸しや味噌汁の具などに使われるのだそうです。

お浸しに使えるのならと

大きなフライパンに湯を沸かしてスパゲッティ(2.1mm)を投入、

茹で上がる直前に軽井沢菜を生のまま投入して茹でること2分ほど。

別のフライパンにオリーブオイルとミックスベジタブルをカレー粉で絡めておいて

投入すれば
DSC_1427_1280x768.JPG

「軽井沢菜のパスタ、S&B赤缶の香りを乗せて」。


最初はウインナソーセージを刻んで入れようと思ったのですが

調理途中に「今回はベジタリアンで」と神の声が聞こえたので

肉抜きになりました。

まだ半分残っている軽井沢菜、 湯がいて卵焼きにでも入れてみますか。