発地市庭にはレタスが入荷しなくなったとかとの噂も聞きました。
キャベツはまだ発地市庭にあるけど、キャベツばかりじゃ飽きてしまいます。
それでなくても冷蔵庫にはザワークラウト(仕込み3回目)がジップロックであるので
キャベツだらけになったこの秋。
ふつうの葉っぱも食べてみたいです。 と、発地市庭をウロウロしていたら
パッパカパー 軽井沢菜
久しぶりの菜っ葉です ヽ(^o^)丿
軽井沢菜というのは軽井沢町の呼び方で、本名はつる菜。
さっと湯がいてお浸しや味噌汁の具などに使われるのだそうです。
お浸しに使えるのならと
大きなフライパンに湯を沸かしてスパゲッティ(2.1mm)を投入、
茹で上がる直前に軽井沢菜を生のまま投入して茹でること2分ほど。
別のフライパンにオリーブオイルとミックスベジタブルをカレー粉で絡めておいて
投入すれば
「軽井沢菜のパスタ、S&B赤缶の香りを乗せて」。
最初はウインナソーセージを刻んで入れようと思ったのですが
調理途中に「今回はベジタリアンで」と神の声が聞こえたので
肉抜きになりました。
まだ半分残っている軽井沢菜、 湯がいて卵焼きにでも入れてみますか。
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