なので スパイスやハーブの力を借りるべく タイ料理やインド料理が増えている我が家。
今年のバジル栽培は時季を逸した感じなのですが、ホーリーバジルの種を入手してみました。
入手したのは 「日本ホーリーバジル協会」、 アッキーが理事をやっているんですね。
ダライ・ラマ3世もお勧めという なにやらハーブ並みにプンプンと香る香ばしさ。
水を張った深皿に種を入れると
おー バジルシードと同じような透明の膜が出来てきました
適当に買ったプランターの土の上に一粒づつ置いていけば
あとは生えてくるのを待つばかり。
先週日曜日に蒔いたので、 明後日にはなにかしら出てくるんじゃないかと思います。
土の温度が高いほうが発芽するというので 東京のマンションで育ててます。
苗が大きくなったらプランター半分は軽井沢へ持ってきて
なんとか育ってほしいなと思います。
コメント