時間は昼ごろ、昼飯時。
横川駅への観光客が多いと困るのが 関所食堂の行列。
この日は天気が悪かったせいなのでしょうか、先客は5人の子供連れだけでした。
野菜が食べたかったので 久しぶりのタンメン、連れはラーメン、 チャーハンは2人でシェア。
これってお約束のオーダーなんです。 麺は小さめなのでチャーハンをシェア。
厨房を覗けば レイアウトと厨房機器が新しくなっているような気がします。
若い(今の)ご夫婦(?)と兄弟で回しているようなお店ですから
頑張って厨房をリニューアルしたんですね。
お陰で チャーハンの作り方が良くわかります。
よくわかるけど 真似できない (>.<)>
世田谷や葛飾の職人さんの如き腕の為す技なんでしょうね。
野菜たっぷりの優しい塩味スープとともに麺をすすっていると、
後からいらした 20才くらいの息子さん(孫?)と老夫婦
「味噌ラーメンの大盛とね、関所ラーメンの大盛とね、 ラーメンの特盛」と
オーダーするのは品の良いお母さん。
ととと、 特盛ですってぇ ?(゚Д゚)ガーン
関所食堂に通って8年。
特盛って言葉 初めて聞きました
しかも特盛りは息子さん(孫)じゃなくてお母さんの所へっ
普通にお食べになってました。
そうかー 特盛かぁ。
確かに普通盛だと物足りないからチャーハンも頼んじゃうのだけれど、
特盛なら麺だけで勝負出来るなぁ。
次のEF63運転終わったら 特盛しちゃおうかなぁ などと 持病を忘れるほど興奮した
横川名物のラーメンでした。
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