野沢菜漬け3週目



 ひさしぶりの夜明け前東京行き。

 軽井沢の路面はブラックアイス、何回かスバルのトラクションコントロール警告が出たけど、

 アウトバックは難なく入山峠を越えて横川へ。


 大量の融雪剤と夜の雨で路面はウエット。

 妙義松井田から高速に入れば富岡辺りから夜が明け始めた。

 トワイライトは何時見ても和むね。

  和むと言えば長野県民なら誰もが和む野沢菜漬け┐(´д`)┌ヤレヤレ


 昨日浅漬けなのを出して試食。

 ししししし、しょっぱい(゚◇゚)ガーン

 去年腐らせた恐怖が塩を増やしたのでしょうか、富山ブラックラーメンのメンマ位塩辛いです(T^T)

 20リットル樽で500グラム超えたらダメだな、出来れば350グラムくらいか...


 それで樽の中の激辛汁を薄めてみました。

 試食用の野沢菜漬けは塩抜きしてめはり寿司とスパゲティ。

 美味いなー

 今まで浅く漬けたのは好きじゃなかったのですけどピリッとした感じが堪らなく美味い。

 塩分濃度に気を付けて来年も漬けようと決めた朝なのでした。