薪ストーブに炭をくべる



 朝から長津田に向かっているおやぢです。

 田無からだと長津田は新宿回りと八王子回りの2つのルートが有って時間が同じなんですね。


 車で行っても同じ時間


 東京での車所有者が減っているのが分かるような気がします。


 トータルでエコ。 なのでしょうかね。


 エコ。と言えば薪ストーブ、CO2にはどうかわからないけどリッター100円超えた灯油ストーブよりはお財布に優しいのは確か。

 薪は丸太貰ってきて自前だからなのでしょうね。


 冬の定番は煮込んだ料理、シチューが良い感じ。


 暖かい季節に買っていた外国産の炭が余っていたので点火前に入れてみました。

 着火材、炭、薪のミルフィーユ。

 これがなんとも良い感じ。

 我が家のストーブは鋳物なのでストーブ自体暖まるまで時間かかるのですか炭のおかげで立ち上がりが早いです。

 マングローブ炭なので火付きも良いです(^_^)V


 唯一の難点はドアを開けたときの匂い、甘い特有の匂いが僅かに有ります。

 次回は豆炭で試してみようかと思います。それにしても軽井沢農協で売っていた20キロ千円の地元産炭を買っておくべきでした。