軽井沢と燻製



 先週末の一夢庵ライブ、

 FacebookやTwitterで知っていた鈴木さんに偶然会えました。

 アンチョビとかベーコンとかハムとか実にアルコール摂取量が上がるケシカラン物を手造りされてます。ウラヤマシイ(^_^;)


 思えば30年前に新見さんの庭で良く作ったな、いや、一度も成功しなかったから良くトライしたなあ。


 コールマンツーバーナーで加熱したんだけど温度調節が難しくてハムのようだったり脂身が抜けてカリカリになったり。


 よく考えれば冬は暇なんだから燻製造るのも良いなあ。


 自作ベーコンにアンチョビでピッツァとか、益々アルコール摂取量が上がるというケシカラン状況を想像しただけでよ、唾が…


 ツルヤで桜チップ売っているところが凄いと思います。

 東京で漬け込んで土日で燻せるのか…まずはスモーカー作らないとね。