野沢菜漬け顛末



 昨年もらった野沢菜を2樽漬けてみたのだが、この季節まで漬けておくのは無謀らしいと言うことが判った(゜◇゜)ガーン


 漬け物と言えば保存食、ならば三年ものの野沢菜漬けとか有るのかと思っていたのだ。


 「そんなに漬けたら溶けるぞ」

 え! そうなの(°°;)


 1つの樽は元々水の上がりが悪かったやつで、開けた途端にドブの臭い(T_T)

 塩が足りなかった用だ。一樽1キロ以上はくれないとダメなんだな。

 もうひとつは綺麗な乳酸菌の固まりが有って良い匂い(^_^)V


 「儂は飴色の野沢菜漬けが好きでのお」

 「ふっふっふ」

 で、立派な漬け物の出来上がりであります。

 野沢菜を戴いた方に届けたら真竹と白菜、キュウリの味噌漬けなど戴いた。

 で、タケノコご飯にタケノコ天ぷら。


 幸せな週末だったのだよ。

 野沢菜は小分けにして冷凍室に保存。


 先週試食を兼ねてペペロンチーノに混ぜてみたら美味かったよ。