太いのがお好きでしょ♪ デュワー♪


 日本のスパゲティを代表する名店の1つ 銀座一丁目の ジャポネ。

 茹で置き炒めな日本のスパゲティなのだ。

  先日麺を茹でている現場に遭遇したのだが、茹で上がったスパゲティをザルに上げて水を掛けてたのにはびっくりした。

 この太い麺はカッペリーノばかりのパスタを使っている店に垢を煎じて飲ませてやりたい。

 日本のスパゲティは太麺なのだ
スパゲッティ、スバゲッティーノいがいにスパゲティ名称を使わないで欲しい。


 水で麺を締めて腰が出てくるのだろうか、単にバットへあける前の冷却なのかは分からなかったが勉強させてもらった。


 店主の高齢化によって次々と茹で置き油まぶし炒めスパゲティ店の閉店が続く中で次の世代に残したい店だ。


 この日のスパゲティはインディアン。

前の晩飲み過ぎたからウコンを欲したのに違いない。