お客様のなかで…


お客様のなかで不飽和ラードでお腹弛くなる人はいらっしゃいますか?


先日、鳥勝@田無で飲んでいたら千駄ヶ谷のポープ軒が話題になった。

おやぢは背油チャッチャ系のラーメンは30歳ぐらいで卒業したので最近は行かないし、下仁田のラーメンショップでも油少な目にしてもらうほど。

最近のラーメンは味が極端だと思いませんか?

脂が融けずにギトギト汁に魚粉をばら蒔く。そんな味が40歳くらいまでに受け入れられてしまうなんて、恐ろしい。

北大路魯山人(お、一発変換だ) が、その内にマヨネーズを使った寿司が蔓延するとシニカルに書いていたが、ラーメンもそんな進化をするのだろうか。

日本人の味覚は大丈夫なのかと50年後が心配なのであります。


あ、たいめいけんのラーメンが食べたくなっちゃったかもだ。

梅雨前の魚はコハダ。
ラーメンもさっぱりといきたいが、北海道ラーメン(東村山市栄町) の様に優れた脂を戴いた後はドリンクでリセットだ。

アフター二郎にキク

コピーが気に入った。