軽井沢産のキャベツで...

IMG_7488_R.JPG

発地市庭に軽井沢産の葉物が出回っていますね
早速1個買ってきたのだけど

爺さんの独り暮らしではそんなに食べられません
6,7回連続でキャベツ炒め食べるわけには行かないし (^_^;)

IMG_7491_R.JPG

硬い葉は取ってしまって

IMG_7493_R.JPG

7割ぐらい刻んで 2%食塩とキャラウェイシードで揉んで

IMG_7494_R.JPG

一晩重しして

20250615_092758_R.JPG

タッパウエアに入れて冷蔵庫...

あ、発酵進むまでは20℃以上だったというわけで
日向ぼっこさせました

適当なザワークラウトだけど週末には食べられるかな

この量だとあっという間に無くなるから
もう1玉刻まないとかな

ビールのツマミとかに丁度良いんです

軽井沢の情報満載なブログたちはこちら
よろしかったらクリックお願いいたします