グルメ 麺の最近のブログ記事

おやぢの麺

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NEC_0006.jpg今日の昼飯は 永楽のワンタン麺。

当りがキツイ気がしたのはお疲れモードの所為かも?
熊谷に姉妹店が有るそうだがどうなんだろ

マ多

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NEC_0111.jpg行くようになってから
四半世紀になった

新宿のラーメン屋

ターロー麺が450円位の
頃からだと

最近、はまってるのは
ケイカラーメン、マーユ多め。

食券にマ多と書かれます。

ニンニクで残暑を乗り切るザンショ(>_<)

そば一丁

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041009-110508.jpgまたに昼飯行く

最近お気に入り

大井町の永楽

熊谷の姉妹店にも
生きたいな

焦がし葱が美味いっす

そば

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NEC_0268.jpg業務上過失致傷容疑者のおやぢです(*^_^*)

車でどつかれたのは私の人身と判定されました

今日は群馬で事情聴取

熊谷の永楽夕方開店 残念っ
本店の違いを見たかった

ターロー

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昨日の遅い昼飯

午後4時(^_^;)

末広のケイカラーメン
で、発見したのが

キャベツ50円

ケイカラーメンのマー油多めに

キャベツでターロー麺のターロー抜き
600円

好き?きらい?

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ラーメン
昨晩は新装開店の「むらやま」でちょっと呑んだ。 大繁盛で、料理や酒のサーブが間に合わない状況で、 まだまだ慣れが必要かと。

 珍しく酔ったので(最近多いなこれ)早々に退散。
8時過ぎに帰宅途中 夕飯を取らないと夜中にデブ化しそうだったので
府中街道八坂小学校近くの「北海道ラーメン」
私の「いつもの」は味噌ラーメン 550円なり

 ここのラーメンは好き嫌いが分かれるところですけど
私は好きです
麺も自家製、チャーシューはしっかりとしたタイプ
餃子も冷凍してません
 水曜日定休 18:30くらいから23:30まで

ケイカ

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昨日の晩御飯は ケイカラーメンのマー油多めにキャベツ皿

新宿ふぁんてん店の
新商品

鶏ダシにゴマと豆乳
(>_<)

夏期限定 肉糸涼麺はなくなったのかな?

鶏ダシなら別の店に行くよ(^_^;)

滿来

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昨日は新宿だったので 遅い昼飯は巨大チャーシューで有名な滿来。 1時回ってたので待たなかったけど。

麺がヌメヌメ。ゆで釜の湯は褐色(+_+)

仕方ないから汁でヌメリ洗いながら食べた。残念っ!

カレー風味のパーコー

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昨日はちょっとしたイベリコじゃなくてイベント。 東村山駅近くの「サガミ」で夕食。

ここはうどんが売りだったと思ってたけど、売りは蕎麦なのだな

昼は新宿で桂花ラーメン。ファンテンだったからディディ麺

いつものノリで「マー油多め」を頼んだら、トッピング扱いで50円( ̄□ ̄;)!!

大肉麺よりは美味かったけどキャベツ少なくね?

今日は札幌。朝イチフライト。

夏は蕎麦を手繰るのだ

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朝から暑いねえ。これで梅雨明けじゃないなら、二岡は無罪放免じゃあないか。世の中どうなってるんだい と、荒れているのは土曜日なのにこんな時間から電車に乗っているからに違いねぇ。

寝不足で頭痛いぜ

東京メトロ新木場駅構内にある立ち食い蕎麦屋さん。昨日初めて朝飯したのだが、生麺茹でてなかなか。
冷やしおろしかき揚げそば450円は、新宿亀やの330円をを考えるとちょっと高いね。

蕎麦は草笛風(手打ちじゃないから)

バイトが作れるシステムがすごいと感じた花金の朝
しまった。iPhoneの話題はどうなったんだ?

どMな昼ごはん

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昨日は大暑。本来なら会社にヒキコーしていたいところなのだが、午後は府中へ外出。

新富町で降りて築地場外の瀬川か深大寺蕎麦を狙う。

あれ?並んだのは、井上( ̄□ ̄;)!!

何故だ?

小振りな魔法の寸胴で何百杯とラーメンを出せる謎の店なのだがいつも長蛇の列なのだよ。

気温30℃越えで立ち食いラーメン。熱々で全身から汗ががぶゎっと吹き出た。

薄っぺらなスープに縮れ麺が、半生な感じ(ピンク色て食感がぐにゃぐにゃ)のチャーシュー と攻撃してきたのには参った参った。

全く どMな昼ごはんでありました。

今日は瀬川で漬けマグロ食べられるか?

たいめいけん

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作並から仙台に出た我々は、牛タンの聖地へ向かうも太助は休みだし、駅近くの有名店は大行列だし。

そんなアゲインストの中とある店で牛タン+生ビール。生ビールはサッポロで良かった良かった。

皆と1本早い新幹線で帰京。新宿ションベン横丁でラーメンでもと思ったのだが、何故か大丸抜けてコレド方面へ。

食べログ見れば たいめいけんは日曜日も営業だったのだ。

狙いはラーメンのみ!(コールスロー頼んだのは内緒)

コンソメみたいなスープが堪らなく美味いね。飲み過ぎはラーメンを美味しくするスパイスのひとつに違いない。

あ、大人の事情により暫く原則禁酒です。山本モナに誘われてもビール1本までかな( ̄ー ̄)

みょうが天に幸せうどん

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朝から忙しい土曜日。銃免許の更新書類の準備でパタパタ。

ロシア系力士の一部がもらえない「貴方は大麻、あへん中毒でも、認知症でも有りません」診断書ゲットして

遅い昼飯は清瀬の福助。お腹が空いていたので、田舎うどん肉汁と、白いうどんを釜たまでいただく。

今日の天ぷらは茗荷のかき揚げ。

良く考えたら、ちゃんとしたうどんを食べるのは自作以外では久しぶり。

釜たまが胃袋に染み渡る。

奥多摩そばは

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 昨日は午前中昭島で仕事。

午後にはちょっとしたイベントがあったので会社へ急いで戻る。
昼過ぎに立川で乗り換え。

 奥多摩そばが元気なように見えるが、昔々
立川から辰野までの立ち食いそばランキングをしたことがある。
 
 日付を見たら平成9年!! 11年前か。この頃は 伊那市の整体まで
毎月通っていたのだよなぁ。 良く復活したものです。

 さてさて、やはり 立川の駅そばといえば 「おでんそば」だよねぇ
辛子入れて食べるそばは結構シュールであります。

 最近 国鉄時代から出入りしていた業者を締め出しているJR東日本。
奥多摩そばも田中屋も JRの子会社みたいになっちゃったから

 かき揚げの味も変わったのだろうか

 時間がなかったから サンモリノもおでんそばもお預けであります。

カフェテラスボン・ヌッフ

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昨日の昼前に田町で打ち合わせ。すぐに会社に戻る車内で電話が鳴る。

降りて、コールバックしてみれば新橋。

あ、昼飯は新橋第一ビルにしよう。

カフェテラス ボン・ヌッフは喫茶店だが、厨房にはタライに入った茹で置きスパゲティ(太め)

スパゲティ基本メニューは、ナポリタンだけ。ハンバーグ付けてしまった(^_^;)

並盛りでこのボリュームなのに、大盛り頼むオヤジの多いこと( ̄□ ̄;)!!

ちなみに麺は茹で置きだが、油まぶしではなかった。

久しぶりに大井町のラーメン

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昨日は久しぶりに大井町で遅めのお昼。

雨もひどかったからブルドッグは諦めて永楽でワンタン麺にもやし増し

美味かった

夜はまーちゃんで宴会。良く飲んだな

満来@新宿西口

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携帯の調子が悪かったのでドコモショップを探すと、ヨドバシカメラ本店がヒット。

ソニー・エリクソンはジョグダイヤルがネックなんだよね。反応が悪いとミスタイプが増えて辛い。

結局メーカー修理だという。( ̄□ ̄;)!!

心とデータセーブの準備が出来てなかったから修理は見合わせ。

ハルク裏で満来が開いていた。改装してから初めての満来へ吸い込まれた(;^_^A

ラーメン850円なり

チャーシュー1枚で減ったな。

実は麺がイマイチでした。暇な時間だったからかな?

帰りに 暖簾分けの「ほりうち」を覗くと沢山の客がいた。

私もほりうちが好きだな。

トロとトローリ

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昨日のWBC、皆さん何処で観てました?

おやぢは田無の隠れ家オベリベリで観てましたが、素晴らしいツマミにニンマリしていたのが、


原バカノリのせいで台無しじゃぁ ゴラァ

投手交代時期の見極めがダメ。

挙げ句にバント( ̄□ ̄;)!!

あり得ない( ̄□ ̄;)!!

もう、国外追放で良いです。お願い? ブリーフ一枚でサンタモニカさまよってぇ

お尻にウエッてなれよ?


で、とろいバカの話をしたかったのではなくて、おやぢの朝飯処「亀屋」の話だ。

定番はタヌキ半熟玉子入りなのだが、最近黄身が固めだったのだ。

昨日はトローリで満足感120% (^o^)//"""""""

ちなみに、亀屋は汁が濁るのを嫌って半熟玉子を使うのだが、真似して温泉玉子を出す店が増えたら亀屋も温泉玉子になっちゃったようだ。

20年前は「半熟入れて」とか注文してたな。

今は、タヌキか玉子入でオーダー完了。玉子入はタヌキ+半熟なのだ。

私以外が玉子入を頼むと月見が出るから気をつけろっ

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毎日更新 おやぢの呟きリターンズは http://haya.main.jp/mt/
携帯からは http://haya.main.jp/mt/mt4i.cgi

かめやコンプリート

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花粉全開な多摩地区ですなぁ。目も痒いし、くしゃみも止まりませんです。

平日の朝飯スポット、「かめや新宿店」。ご存知の通り池之端亀屋の流れをくんだ由緒正しい立ち食い蕎麦なのであります。

昨日は神田に用事があったので未踏の神田東口店で遅い昼ごはん。時間は早い夕食。

これで、かめや3店コンプリートであります(^_^)v

共通するのは、しっかりした汁、麺は共通。おにぎり、いなりはセンターから(西口店かも)配送かと。

売り物の温泉玉子は店毎に作るのか。

厨房は

・神田西口
一番クラッシック。大釜て麺を茹でている。まさに蕎麦屋の厨房。

・神田東口
茹で釜が四角。ステンレス専用網で茹でるが、あら熱取り→洗いまでに手間かかりそう。

・新宿
狭い厨房だから茹で釜が一番コンパクト。見慣れてるから一番安心。

できれば配送が30分早ければ朝からおにぎり食べられるのだが。

写真は神田東口の掻き揚げ。

新宿より30円高いが、大きかった気がする。食べ終わったら汁を皆吸ってしまった。

喜ぶべきか残念なのかは微妙だ。

すみれなのか純蓮なのか

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携帯を忘れたから今頃になってブログ更新とは、トホホなおやぢでありますな。

高田馬場の駅にはラーメンマップがあるのだが、今まで気がつかなかった( ̄□ ̄;)!!

純蓮が有ったのだ

行ったのだ

やはり味噌なのだが、


ニンニクタプーリ

ヤバい。昼なのに。

思ったよりこってりしてるから、暖かな昼には合わないかも。


札幌で食べたら更に美味いに違いない。

味たま付けて950円なり。

かんせき通りの若葉

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朝一で新御徒町へ向かう。長めの打ち合わせ終わって昼前に大江戸線に乗って何故か築地市場駅(;^_^A

ローカロリだから瀬川のまぐろどんぶりを狙うが休みだった Orz

深大寺蕎麦にしようか悩んだが、隣の若葉でラーメンに決定。

極細麺が醤油スープにマッチして昭和な感じが実に素晴らしい。

おやぢのラーメン原点ですね。

実は1本裏に2号店があるのだが、最初の売り物は讃岐うどん。 500円なり。

観光地化が急激に進む築地場外。だから 築地=海鮮のステレオタイプに呑み込まれて、うどんから海鮮丼の店になっちゃった。

勝鬨橋のたもとで仕事していた頃は場内外に良い店が有ったのだが、今は一見の観光客メインな店が増えたな。

良い店は良い客が一緒に作るのだと痛感する最近の築地市場。

ワカメに付いて考える

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ハルビンて時々会う栄養士のお姉さん。お姉さんと言ってもおやぢの息子よりちょっと年上なのだが。

最近、80キロ切りを狙ってカロリーセーブしてるとかの話をしたら、食事チェックしてくれて。

野菜が足りないとの結論に。

朝のかめやでワカメを入れたら野菜代わりになるとのこと。

さっそくやってみた。

タヌキ蕎麦にワカメ入り玉子抜き。

ワカメってさ、味が濃いから、ラーメンに入れるのも難があると思うのだが。
かめやの濃い汁が負けてる( ̄□ ̄;)!!

しかも、汁を吸って膨張しやがる(T^T)

結論:ワカメは麺類には大量に入れたらダメだ。


そうめんで猪口に少し入れて食べるなら、食感も良いし、膨らむ前に食べられるから良いのだが。

夜は若竹煮。

ワカメが美味いねえ。

なんというこの矛盾。
これでいいのだ。

リトル小岩井@丸ビル

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今朝はバタバタしたから体重チェック忘れたおやぢであります。

トイレに座ったら自動計測とか、測らないと玄関が開かないとかすれば良いのに。

などと妄想しても実現可能だから21世紀は夢がないな。

夢のあった昭和。丸の内ビルヂングの地下2階にある。スパゲティーの聖地リトル小岩井で昼飯したのだ。


しかし、ミートソースがメニューに有るのは有難い。玉ねぎ、ピーマンなど野菜もまずまず。

盛は良いのだが、マーガリンの焦げた香りが無いのは有楽町のジャポネと同じだな。

ジャポネと同じく、乾麺を茹でたあとに(ピー)をかけてから保存するからなのか?

昭和なスパゲッティを提供するのは立川のサンモリノだけになっちゃったのか?

冷やしシーズン到来?

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昨日の雨が春の花粉やら黄砂やら北のだだっ子やらを吹き飛ばしたようで、今朝は冬の様な晴れであります。

こんな日は新宿から、本日スペシャルの東武100系スペーシアか、スーパーあずさで出掛けたいものでありますな。

そんなポカポカ陽気なので、朝ごはんも冷やしたぬき蕎麦にしてみた。

今シーズン初であります。

茹で置き炒めスパゲッティ

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明日地球が滅亡するという時に食べておきたい物の一つがスパゲッティ。

できればミートソースかナポリタン。

しかも麺は生やゆでたてであってはいけない。

昔ながらの出来れば油まぶし保存で頂きたい。

冷凍食品の台頭で(また良く出来てるのだよ。ロスも無いし)絶滅危惧種のスパゲッティ。

ネットで調べたら「ナポ×ナポ」と言うサイトがあり、まだまだ頑張っているみたいだ。

サイト自体はナポリタンの店紹介なのだが、メニューが載ってたりするから助かる。

新宿区にもめぼしそうな店が数件あって、夕食が楽しくなる予感。

写真は立川のサンモリノ。素晴らしいスパゲッティを食べさせてくれる。

昭和なタンメン@成田射撃場

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昨日は都民まつりクレー射撃大会。

2ラウンド撃つのに待ち時間4時間( ̄□ ̄;)!!

1ラウンドは19点で良くないけど挽回可能。

そんな昼飯は射撃場の食堂(しかない)。

このblogでもたびたび登場するこの食堂。印旛沼あたりの昼飯ポイントとしてもお勧め。

朝ごはん 700円
とんかつ定食 1000円 カレーライス 700円

まあ、銃声響く中で食事だから子連れやデートにはお勧め出来ないが。

昼に軽く腹減ったので、定食にしないでタンメン700円。

実は麺類初体験であります。


スープを一口啜る。
美味い!

いや、懐かしい。
さらにスープ飲む。

これは、東村山市美住町の伝説的店「山屋」のタンメン、いや、五目ソバの味そのもの( ̄□ ̄;)!!

懐かしくて全つゆするところだったよ。

この味、プロ用調味料にあるのだろうか?

土曜日あたりに滝山の市場、大多摩市場 、府中の食品卸売センターあたりで徘徊してるかも。

2ラウンド目のの点数は聞かないで(;^_^A

赤い疑惑

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普段はカロリー的にカップ麺を避けているおやぢです。

最近は軽く飲んだあとのコンビニ、特にセブンイレブンが鬼門です。

揚げたて鷄唐揚げ弁当とか、雑誌コーナー回った所にあるアイスクリーム棚とか。


この日は ペヤングソース焼きそばが無性に食べたくてカップ麺コーナーへ。

陳列台 一番良い場所に赤い誘惑が……

中本蒙古タンメン?(^O^)/

何回か目黒にて食べたアレがカップ麺になるなんて

蓋を開けると豆腐まで入ってた。

仕上げに真っ赤なラー油を投入。か、か、辛い…かも?

ニンニクと辛味は近いけど、おやぢの体は誤魔化されないよっ

毛穴から噴き出す汗の量が半端なく段違い。しかも油揚げ麺が合ってない。

などと文句垂れながら完食したのは日清の思うツボだわ。

射撃大会終わりました。 気温35℃になりそうな中、風が有るので死にそうにはならないが、クレーが死ぬほど変化しますな。

2ラウンド終わって、余りなスコアに頭きたおやぢが選んだ道は、

昼飯たべる!

しかもタンメン!

でした。


食堂のおばちゃん曰く、大盛タンメンだそうです。確かに野菜がスープの上に顔を出してます。

大汗かいて外に出れば風が心地よい。

射撃大会の帰り道、北総線の終着駅 日本医大ちかくに那須塩原から持ってきた湯を循環させたスーパー銭湯発見したけど萎えた(;^_^A


また一週間がんばって週末は軽井沢だ

立川で桂花

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昨日は持病の検査。

負荷心電図。しかも負荷がダブル(^_^;)

3分間の階段昇降なのだ、臨床検査のお姉さんが「膝とか動悸とか大丈夫ですか♪」と聞いてくる。


そんなに老人扱いしなくても?

(^_^;)


昼ごはんも食べずに病院へ行ったので立川で夕方に昼ごはん。

第一デパート定休日だったからサンモリノのレトロスパゲティはおあずけ。

4月からラーメンスクエアに出来た桂花へ行った。
マー油大目はトッピング扱いで50円増し。ちょっと量が多いな

麺が細く感じたのは微妙だがスープがぬるかった。
やっぱり末広店か新宿東口店に行くのが良いなあ

我孫子の鶏から蕎麦

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昨日は葬儀でバタバタ。58の若さで急逝された方の葬儀は沢山の弔問客で一杯に。

お孫さん自慢の優しいお爺ちゃんと言う感じの方でした。

合掌


常磐線我孫子駅の弥生軒は仙台もびっくりなビッグ鶏から上げで有名。

何を血迷ったか、唐揚げ2個入りのボタンを押した。

め、麺が見えない( ̄□ ̄;)!!

こうなると 蕎麦を啜って合間に唐揚げ突っつくだとペース配分が合わない。

天地返しをしたいのだが唐揚げが体積の7割を占めているから無理。

仕方ないから先ずは唐揚げを1つやっつける事に。これ1つにサラダと味噌汁、ご飯で立派な夕食になるくらいな大きさ。

次いで蕎麦を食べたら汁に浸かった唐揚げが残る。

汁を吸っても崩れない衣に敬意を払いつつ完食。


440円の幸せ。


食べてる間に学生みたいのが唐揚げ単品を頼んだが、嫌な顔1つしないで汁に浮かんだ唐揚げを出した。

貧乏学生の神と呼ばれるに相応しい光景だった。

久しぶりに賢い漢字変換でブログ打つと筆が進む幸せを噛み締めているおやぢであります。

POBoxエライッ?(~o~)/

やっぱりソニー・エリクソン携帯は良いなあ、DoCoMoからは出さないけどね(T^T)


SO905iが修理終わって帰ってきたのだ。代替機はNの変な変換。だから年末から字数が少な目だったのだよ。


さて、おやぢの正しいスパゲティは?

1、2、3、はいっ「太麺茹で置き油まぶし炒め」

皆言えたかな? ここは試験出るところだぞー

おやぢのGoogleブックマークに「ナポリタン×ナポリタン」と言うサイトがあって、食べ歩きの参考にしているのだが、渋谷にきら星の様なスパゲティ屋さんが出来たとのこと。


別のサイトでは「ミートソーススパゲティの麺が炒めてある(びっくり)」ともあった。


喝!じゃ(大沢親分風に)。

炒めないのはスパゲティとは み・と・め・な・い のだ。


タバスコで顔洗って一昨日来やがれっ


てなわけで渋谷109近くの吉野家角を井の頭線方面へ。

パンチョは店名。ミートソース650円なり。

素スパゲティを炒めてミートソース掛けは由緒正しい昭和のかほり。


粉チーズに特大タバスコ瓶は赤いチェックのビニール製テーブルクロスに良く映える。
美味かった

立川のサンマリノよりも今風に感じるのはテフロンのフライパンだからか、おやぢの我儘なのかは原因不明だが、次回はハンバーグ乗せに挑戦だ。


久しぶりの長文故にガンブラーの話は延期なのだよ

朝からガツンな新宿

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皆さん Xperiaって知ってます? DoCoMoの新商品でソニー・エリクソン製の携帯端末なんだけど、気になってます。


ドコモショップに入荷枠は有るけど5000円ほど高いのが難点。発売日4月1日に会社休める訳もなく。受け取りは早くて2日の夜からだから安くても良いのだ。


最近新宿で飲んで無いなあとアルタ裏を歩いていると、我が豚骨ラーメンの聖地である桂花の最新店で固まった。


桂花 早朝営業開始。( ̄□ ̄;)!!


朝から食えるか?* ̄0 ̄)ノ......

いや。桂花ラーメンなら行けそうだ。

などと妄想掻き立てる朝ラーメン500円なり。

銀座インズのジャポネ

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昼から新木場へ移動するために有楽町で乗り換え。

ビックカメラを覗いてXperia の充電ケーブルを探すが未だに出てきてない。おやぢみたいにケーブルの自作が出来ない方は苦労してるのだろうと、人柱になった方々の苦労を感じてます。

久しぶりにジャポネの前に来たら行列が4人でびっくり&即並ぶ。いつもは20人位並んでいるのだ。

並び初めはナポリタンかなと思っていたのだけど、醤油味のジャポネに変更。しかも大盛?(^o^)/

隣の兄さんに遅れること五分で完食

いつもは夕並ばない夕方に行くのだが 昼に食べられた幸せな昼休みだった。

パンチョ再び

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昨日は青学でセミナーがあったので 、珍しく昼頃に渋谷駅。

桂花ラーメンでもと考えたが、雨が凄いから諦めてパンチョへ。

前回は小盛りだったので ミートソース並みにしてみた。

ジヤポネより多いかも。スパゲッティは2.1 ミリ。イタリアのスパゲッティ、スパゲッティーネが1.9ミリだから太麺。まさに昭和の香たくさん。

ふと気づけば、回りは皆さんナポリタンを食べてる。席を待つ間の2回転約30人が全てナポリタンとはびっくりした。


今晩から軽井沢だけど多分終電だ。

まだまだ暑い

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おやぢの朝御飯50%を担っている新宿小便横丁のかめや。

なかなか温かいやつに移行出来ません。彼岸前に大宮35℃ですとぉ!

1日オフィスに籠っても古いビルはあまり空調効かないし、山手線の方が寒いです。


写真は冷やしたぬき蕎麦。温玉は要らないのだか……

そう読むのか

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朝から武蔵小杉へ行って、オフィスへの帰途、横須賀線が動いてない、( ̄▽ ̄;)

ならばと川崎に出てみれば東海道線も事故復旧直後。川崎で缶詰状態になったのて、東海道線が来るまでの15分、昼飯を食べることにした。


最近JR駅構内で見かけるラーメン直久へ。


八王子ラーメン直久 480円なり


なんのことはない、醤油ラーメンに玉ねぎ微塵切りトッピングしただけ。

ひょっとしたら麺が細目だったかも。

暫く行ってない西八王子方面と言うか中央線西部、あの店とか、この店とかまだ有るのだろうか。


真っ当なラーメン食べたいなあ。


あ、そういえば

直久 なんて読むか知ってました?

おやぢは 「なおひさ」と読んでました。「なおきゅう」だったのだね。
知らなかった。
お恥ずかしい。


本日深夜に軽井沢に帰ります。

 日本のスパゲティを代表する名店の1つ 銀座一丁目の ジャポネ。

 茹で置き炒めな日本のスパゲティなのだ。

  先日麺を茹でている現場に遭遇したのだが、茹で上がったスパゲティをザルに上げて水を掛けてたのにはびっくりした。

 この太い麺はカッペリーノばかりのパスタを使っている店に垢を煎じて飲ませてやりたい。

 日本のスパゲティは太麺なのだ
スパゲッティ、スバゲッティーノいがいにスパゲティ名称を使わないで欲しい。


 水で麺を締めて腰が出てくるのだろうか、単にバットへあける前の冷却なのかは分からなかったが勉強させてもらった。


 店主の高齢化によって次々と茹で置き油まぶし炒めスパゲティ店の閉店が続く中で次の世代に残したい店だ。


 この日のスパゲティはインディアン。

前の晩飲み過ぎたからウコンを欲したのに違いない。

弥生軒の鷄唐揚げ

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 昼過ぎまで会議。

 場所は田端、快速乗れば上野は一駅。上野駅は既報の通りリニューアル工事が進んで、さる落語家がな立ち食い以下とつぶやいた高不味い蕎麦屋とか、値段だけは日本橋の二階と同じなレトルトカレーとか、今風のご飯屋がたくさん繁殖していた。


 そうだ、我孫子に行こう。

 我孫子までは30分足らず、鷄唐揚げ蕎麦を食べに行こう。


 気が付けは常磐線快速の人となる。

 唐揚げ2個入り蕎麦。器を覆い隠すとはこの事だよママン。

 前回訪問時より唐揚げの大きさが違う(^_^)b

 唐揚げが小さい方が前回訪問時の画像。

 たっぷり食べた440円


 常磐線の宝だと思います。

たいめいけんのお気に入り席

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 田端のお客様に行く途中で何故か、都営浅草線に乗って日本橋へ。

 やっと行けたのはたいめいけん。

 最近デリとか上野駅とかで増殖しちゃったけども、凧の博物館がある本店しか認めないからね。キリッ(`_´)


 一番良い席でコールスローにラーメン。

 この席は立ち食いなのだがたいめいけんのキッチンが丸見えなのだ。


 まさにキッチンスタジアムの特等席。

 手前からフォンの鍋。味平のドラム缶ラーメン対決みたいなのが三本、

 フライヤーでは揚げ物の粉付けから見えて、その奥にはオムレツ作製なうな感じ。

 目で楽しんだ後にラーメン。
コンソメっぽいスープはおやぢにビンゴなのだ。

 店内でもラーメンは食べられるのだが立ち食いコーナー、
お勧めです。

鍋焼きうどん

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 子供の頃、風邪引くと鍋焼きうどんを良く食べました。


 木曜日帰宅後に発熱、鼻水、喉痛い、くしゃみ。完全に風邪ひきでダウンしたのだけれども、食料を買い込んで鍋焼きうどん。


 自画自賛だけども美味い。


 自家製ザワークラウトは持ち越しになりました。


 薬が効いてくれたのただけども日曜日までひきこもりしてます。


帰りは吾妻回りで

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 軽井沢からの帰り、時々浅間山を越えて吾妻線沿いに走りたくなる。


 八ッ場ダム周辺部工事で快適に中之条まで出られるのもあるのだけれど、人工的に加熱していない温泉も楽しみなのだ。


 原町で入ったラーメン屋さん、みそ膳と言う店なのだが、太麺の味噌ラーメンはとても良い感じだった。


 なのに、注文したのは赤鬼味噌ラーメン。


 美味い味噌ラーメンに浮かぶラー油の赤!


 麺は美味いのだけれど、モヤシを食べるときにはラー油の唐辛子が唇を直撃です。


 半ライスが無ければ残したでしょう。


 汗だくで中身は完食した日曜日の昼だったのだ。


 その後沢渡温泉で風呂して湯あたりしたので上里で30分ほど寝ていたのは御内密に。(^^ゞ

ラーメン2題

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 午前7時前に歩けば気温は零下の東京、着ている物が東京仕様なので寒いのは仕方ないのだけれど指先がジンジンと痛いのには参ります。

 先週から懐かしのラーメン屋さんに行ってきたのでご報告。


 写真でお分かりのように大井町の永楽。開店と同時に飛び込んだのだけど大将も釜戸前も若手に変わっていた、スタッフも日本人だけ?


 もやし多めでと頼んだらやってませんとの返事(T_T)


 大将の頃は無料で、その後幾ばくか追加料金を設定したように思うのは気のせいでしょうか?


そんな感じだからスープがぬるめに感じちゃうのかな?

 2軒目は椿系列のラーメンショップ西府店。相変わらず美味しい(^_^)V

 去年から頻繁に出ていたのは青梅街道駅近くの店なのだけれども、西府店は美味さが違うなあ。化学調味料たっぷりなのだけれども東京のラーメンとしては王道。


 秘密の粉だってかんせき通りの井上の5分の1くらいですもの。


 トッピングにあった野菜がなくなっていたのはちょっと残念。スープの寸胴で温めた生野菜が好きだったのになあ。


 週末は金曜23時前に軽井沢入りする予定です。雪が凄い事になってなければ良いのですけれど。



 昨日の東京は最高気温20℃越え、そろそろスーツもネクタイも脱ぎたくなってくる季節がややってくるんですね。

 密かにハンドタオルが鞄の中に数枚格納済みのおやぢです。


 先週ふらっと入ってしまったケイカラーメン。

 おやぢは新宿東口の富士銀行裏の店に18のころから行ってました。トシガバレル


 あの頃のターロー麺を考えると今の大肉麺は頼めないなあと思います。単に若いときに食べられたのが今は食べられないのでやつあたりなんですけれどね。


 お気に入りの注文はケイカラーメン、キャベツ盛、マー油多め。

 今はキャベツ盛が表メニューになってますけど。また


 そこで配っていたのがポイントカード。

 5回でキャベツ
 10回でケイカラーメン。
 20回で大肉麺


 そんなに売上が落ちているのだろうか?

 世の中色々と無策だからなあ。


 などと世知辛い事を考えてしまった新宿の昼下がりだったのだ。


 軽井沢まで84時間



 昨日は午前中2つの打ち合わせとビルを3カ所周り午後は2カ所回って帰宅したのは22時過ぎ。

 連休中に読んだ深夜食堂、お題はコロッケ蕎麦。


 何となく頭に残っていたんでしょうね、昼に京浜東北線に乗り、気が付けば上野で乗換、タイミング良く発車する特別快速に飛び乗ればここは我孫子。

 我孫子と言えばコロッケ蕎麦じゃなくて唐揚げだよね。しかもうどん頼んでるし(^^ゞ

 と、言うわけで唐揚げ2個入りうどんで昼御飯。480円という抜群のコストパフォーマンス。

 食べ終わったときには汁が唐揚げに全て吸収されているため残り汁を捨てなくても良いと言うなんてエコなのでしょう(^^ゞ

 斯くして午後から続く怒涛の仕事をやりきるだけのエナジーを頂いたのでありました。


【予告】来る6月23日 ささやかな結婚をネタにした会費制パーティーを予定してます。場所は東村山市、詳細はこれからです。スケジュール空けておいてくださいね。

そばよし 京橋店

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 平打ちうどんが食べたくなった午前中、ググってみたら立ち食いそば屋がヒットした。


 この日の外出は田端、東京駅から少し歩くけど寄り道してみた。


 店の前にはブラタモリで紹介されたとのこと。


 しらす卸丼セットにしてみた。

 汁を啜ってみたら、鰹節問屋が始めたとのことで鰹だしが濃い、濃い口醤油は少な目。

 思わず微笑んでしまいました。


 しらす卸丼はご飯の半分くらいのしらす干しと大根おろし。

 ご飯が美味くてしらす干しは小さい奴なので安いのかと思うけどボリュームに喝采。

 最後にご飯だけ少し残してカウンターに置いてある鰹節粉を掛けて醤油をたらり。

 ネコマンマに変身完了


 平打ちうどんはまた出汁が絡んで美味い。


 満足満足な昼ご飯なのでありました。

 次は本店に行かなきゃ

汁無し桂花ラーメン

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 平日の朝ご飯は新宿か田町で食べるおやぢです。

 朝早い時間なので麺類が多いのですけれどね。


 本当は 白飯に味噌汁、あじの開きに、古漬けのぬか漬けと昨夜の残りの野菜の煮物とか食べたいのですけどまだまだ引退できないので数年先ですね。


 朝七時過ぎの店は人も少なくやる気もなくな店が多くて リンガーハットで野菜補給と入ったものの、3回ほど声をかけても知らんぷり(-_-#)

 直ぐに店を出た。


 そんなわけでムカついていたため勢いで桂花ラーメンへ。

 朝桂花は500円でこちらは店に入るなり声をかけられる。


 うんうん、アルバイト頼みのチェーン店なんか爆発してしまえばよい。


 カウンターに見慣れぬメニュー発見。汁無しラーメン!


 まさかマー油だけで食べさせるわけではないのだろうけど気になる麺ではありますね。


 新宿地区での桂花ラーメン最新店は時々びっくりさせてくれます。



 どたばたして遅い昼飯は新宿。

 つるかめ食堂が開いていればソイ丼に目玉乗せとかお願いしたいところだけれだも今は夜営業だけだし、

 気温が高いからつけ麺か?


 本当は暖かいラーメンも良かったのだけれどね。


 つけ麺なら満来かほりうち。


 元々満来で一番働いていたおじさんが満来改装休業のときに独立した店、おやぢは注文の際に「味濃いめ」がお約束。


 つけ汁の場合どんどん薄まるから最後は情けない味になるのが寂しいんだよね。


 普通盛りでもこのボリューム。


 最初はそのまま、途中で麺に巣をはじめとする掛けて、最後は汁に胡椒投入。


 好みのつけ麺ベスト3に入る名店だと思います。


 今日の東京は気温30℃、昼は豚カツとかで気合い入れたいと思います。

 

赤い悪魔が秋津に

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 一昨日、昨日と大宮の現場だったので久しぶりに秋津に降り立った。


 300円の立ち食いそばでお腹を埋めた後てくてくと歩けば 中本の看板がヽ(^0^)ノ


 市民の皆さんは常識なのだろうけどたまにしか訪れない県民はかるーくショック。


 今日みたいに涼しい日には真っ赤な汁と戯れるのも有りかななどと思います。


 本日午後からサンパルネでアートジャンボリーです。今日は歌わないけどスタッフしてますので遊びに来てね。

ラーメン食べたい

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 うーん、東京の蒸し暑い夏の朝がやってきました。

 普通ならここで食欲が落ちたりするのでしょうが、おやぢの場合それがないので困ったものです。


 先週後半は大宮の現場だったので乗車駅は新小平。


 青梅街道沿いにあるラーメンショップという屋号のラーメンショップ。


 朝7時から開いてます。


 朝からラーメン食べたくなるのはこの店で何回か朝ご飯したからかもしれません。


 軽井沢で朝早くラーメン食べたくなったら小諸か下仁田まで行かないとだめなんでしょうね。


 あー ラーメン食べたい。

 有楽町に行く時間はないので新宿の日高屋か(^_^;)

つけ麺の週末

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 いやー、週末の東京暑かったですねぇ、日曜日は喪服に汗だくのおやぢでした。

 こんな暑い季節には汁麺なんか食べた日にはパンツまでびっしょりになってしまって介護の専門家から「そろそろオムツしましょうね」などと言われてしまいそうです。


 金土と昼はラーメン屋


 2日ともつけ麺してました。

 金曜日は下町中華の雄、蔵王。メニューには辛味噌つけ麺と書いているのにオーダーを取りに来たお姉さんは「味噌つけ麺ですね」だって。

 辛味噌つけ麺お願いしますと言ったおやぢの気持ちはどうでも良いことなんでしょうね。


 土曜日は下仁田のラーメンショップでチャーシューつけ麺中の味濃いめ。
 相変わらず麺が美味いね。


 暫くはつけ麺の季節が続く夏休み前なのでした。

飯田橋の肉そば

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 寒いです。

 風邪引いたわけでもなく気温の話。友人の話によれば軽井沢は夜にはマイナス5℃だそうで 寒く乾燥の冬に入りましたね。


 最近飯田橋で打合せが多いです。新木場に通勤していた頃は毎日地下で乗換していたんですけど地上はなんか新鮮。


 時間は昼、腹へった。


 ふと見れば「肉そば」の看板。吸い込まれる。


 肉そば480円


 バラ肉の甘辛煮が一枚。


 美味いけど物悲しい感じが良くて脂が落ちたバラ肉には揚げ玉がマストアイテム。


 昭和中頃は結構なご馳走なんだよね、きっと。


 



 一昨日のブログで「明日のココロだぁー」

 と、振っておいてスパゲティの話になってしまい、お父さんも相当惚けてきたのじゃないかと思う今日この頃。


 軽井沢からの帰りは碓氷バイパスで横川へ。お目当ては半年ぶりの関所食堂のラーメン500円。


 おやぢは9月に機関車運転したときに食べていたけど三ヶ月ぶりに感動したりして。


 (多分)無鹹水の細目の麺が昭和なタレとスープに絡んで う、ウマー


 安定したお味であります。


 横川といえば霧積温泉が閉館とのこと、何でも温泉に油が混じって出てきたとの噂。


 上と下に2つ旅館があり下の風呂は入ったのだけれど徒歩15分の風呂は入らず仕舞い。いつか独り旅の時に行こうと思ってたのに実に残念です。


 先週末の地震で良い方に変わると良いのですが。


 そして明日は地震の話が続くかと思いきやたぶん続かないのだぁー


 合掌 小沢昭一さん



 ネットの世界では反原発がメジャーな感じですけど、世間は違っていたようで清々しい朝を迎えています。


 来年の参院選で反動食らわなければ良いですけどね。


 食らうと言えば新宿西口のお昼少し前、つけ麺が食べたくなった。正確にはザルだっけ?

 ざるラーメン味濃いめ


 ツレが大盛頼もうとしたので制止、あんなチョモランマのごとくそそり立つ麺はとてもとても…


 相変わらず麺の喉越しが良いなあ


 となりのおじさんが肉の塊食べてたよとコゾウが感激したらしい、確かにこの店はチャーシュー系メニューでは小学生の拳ぐらいの肉塊がドーンと付いてくるのだ。


 新宿ハルク裏に有るこのラーメンを出す店はオリジナルの満来と独立した「ほりうち」の2軒有るのだけど


 ここで問題です。

 写真の店はどっちでしょうか?

 正解は明日のココロだぁー



 昨日は突然実家の近くでバタバタ。

 昼御飯出来たのは14:00過ぎ、平日だから行けるかなと ソウルフード関東うどんのおやぢ的ルーツである「きくや本家」を通過すれば暖簾仕舞って3分後みたいな感じ。

 泣きながら野口橋近くの すぱいすに車を停める。


「いらっしゃい、何しましょう?」


 「えーと、スパイスラーメンの味噌、
 …… それとセットで」 (゜◇゜)ガーン


 どうも孤独のグルメの視過ぎじゃないのか、食べ過ぎる。もっとも井之頭五郎さんはお冷やと同時注文はしないのだけれどね。


 写真の他に大ぶりの餃子が2個付いているのだ。なんてボリューム、明らかに食べすぎでしょう。


 開店直後の35年前、ミックスベジタブルにモヤシ少々のスパイスラーメン。パーコーは健在だけれど青年らしい面構えになってきたじゃないか。 半熟玉子なんか従えちゃって、君もすっかり大人の仲間だね。


 なんて事を考えながら完食してしまったのだ。


 なので夕食はアジフライ一枚にいなり寿司1つ。

 結果的には良かったかも。

ジャポネで初挑戦

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 新木場から田町へ移動すると必ず通るのが有楽町。

 有楽町で昼時と言えば昭和スパゲッティの聖地ジャポネの行列をまずチェック。


 タイミング良く5人しか並んでないヽ(^0^)ノ


 オフィスが新木場になったので昼飯ジプシーに成ること間違いないので多少並んでいてもまつつもりではあったのだけど。


 10年くらいお世話になっているのに注文したことのないチャイナ。肉は無いけど大きめにスライスしたザーサイがメイン食材。

 最後に胡麻油?が掛かっている醤油味。


 なかなか美味いね(^_^)b


 日伊中のコラボレーションに拍手。

桂花ラーメン

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 昨日もつるかめ食堂で焼き鯖とかハムカツ半分とか食べたのに帰宅したらおなかが空いてて茫々亭の餅なんか食べてたおやぢです。

 運動しないのにおなかが減るというのは持病的に宜しくないというのにねえ。


 最近行かなくなってた新宿桂花ラーメン、先日晩御飯に行ってきました。一番新しい地下の店です。

 いつものメニューは桂花ラーメンにキャベツ乗せてマーユ多め、この日は肉が食べたくて五香肉麺。


 香辛料で味付けしたパーコーみたいな感じ、東京オリジナルかとおもえば熊本の本店でも五香肉定食として出しているんですね。


 定食の方は桂花ラーメン、五香肉、白飯の強力トリオ。


 写真の見栄えが悪いのは五香肉麺にマーユ多め指定したからなのかな? 味付け卵の上にマーユたっぷり掛かってます。


 今週末も東京に居ることにしました。土日どちらかは散歩したいと思うんですけどはてさて…

嵐山PAのざんねーん

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 実は 関東うどん普及会会員(嘘)の私は武蔵野うどんという言葉が出来る前から関東のうどんをアピールしていたわけなんです。

 暇を見つけて整理しないとだめなんですけどね。


 http://hayashida.jp/udon/udon.htm


には関東のうどん店が70軒余りが収録されてます、リンク切れとか有るのはご容赦下さい。


 その中で絶賛しているのが嵐山PA上りの天ぷらうどん。


 地元の製麺所から運ばれた麺にちゃんと取ったダシにかえしの汁。


 手造り野菜だけのかき揚げ。


 実に、実に美味かったのに…

 改装された嵐山PA上り、日曜日の昼飯に寄ってみたんですけどね。 


 入った瞬間に茹で釜の脇に冷凍庫  ヤバイ


 汁なんかは濃縮を一匙に白湯をたっぷり足して出来あがり。


 ダシの香り? それって何かね?


 かくして無機質の天ぷらうどんの出来上がり、550円。


 二度と行かないと思いますが、食器返却口の表記は英語、中国語、韓国語。


 あれ? 

 中国語は繁体?

 台湾の皆様しか相手にしないという事か?ソレハソレデヨイケドネ

 
 こういう表記はJHで監修しないのかと思ったりして。


 冷凍麺に冷凍天ぷらで適当な汁、がっかりした日曜の昼なのでした。

続けて うどんの話

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 東京駅八重洲口の朝ご飯を探索して1ヶ月、なかなかこれというのか出てきませんねえ。

 嵐山で大変なうどんを食べたのでこの日はうどんな気分。

 八重洲地下街にあるはなまるうどんみたいなうどん店はこの日は休み?

 うーん うどん…

 八重洲口から京橋まで歩いてわずかなのに気が付きました。

 京橋駅といえば そばよし。


 日本橋三越近くの鰹節問屋が始めたという素晴らしい立ち食いそば屋の京橋店。


 うまみと香りが堪らなく素晴らしい汁に入ってもらうのはうどんという名のきしめん。

 かき揚げも足すのはこの時間(朝八時前)にはちくわの磯辺揚げとかき揚げしか出来てないからなんです。

 穴子天とか春菊とか浮かべるのはもう少しお天道様が上がるまで待たないといけません。

 うどんの写真は昔撮った奴なので春菊乗ってますがご容赦を。


 サイドメニューとしてついつい頼むのが半ライス70円。


 オカカを振りかけて醤油を垂らして
ネコマンマヽ(^0^)ノ


 こだわりの多い店なので当然米が美味いです。


 うんうん、おやぢの胃袋に入れたいのはこれだよこれ。濃縮汁お湯割りなんてものは後4万回もしか食べられない食事に対する冒涜と言うものだよ。


 食後は銀座一丁目から地下鉄に乗りたいのをぐっとこらえて東京駅に戻るのも最近外出が減って運動不足の体にも良いかも。


 次は築地→新富町の朝散歩を考えているのですけどね、時間的にどうなんでしょうね?

出汁の話

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 今日は昼から雪予報の東京、ボチボチと東大病院まで出掛けます。

 娘をダシにして今日の昼は学食でカレーでも食べようか等と悪巧み考えてます(^_^;)


 ダシと言えば出汁。


 美味しんぼ原作者の雁屋つとむさんを筆頭とする無化調派とかんせき通りラーメン井上を中心にグルタミン酸派が居るダシの世界。

 化学調味料なんて! 

などと若い頃は言ってたんだけど今は美味けりゃ良いのだなんて思ってます。


 特にインスタントラーメンはグルタミン酸が無ければいけません。


 一方立ち食い蕎麦だと無化調派なんですよ。


 頭の中で別の食べ物だと割り切っているせいかも知れません。

 因みにお新香には味の素掛けない派なんですよ。

 写真のどん兵衛、タバコのオマケという主客転倒。


 今夜は軽井沢帰ります

ワンタンメン

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 新木場から南武線西府駅まで検索すれば


 新木場→大井町→(二子玉川)→溝の口→武蔵溝ノ口→西府という不思議なルートが検索された。


 確かに新木場は京葉線、有楽町線にりんかい線が有るから検索結果のバリエーションが増えるのかも。


 ん?


 大井町?


 昼御飯。


 永楽に行ってみればタイミング良く並んでなかったのでワンタンメン。

 ブルドックに行く時間は流石になかった。


 胡椒の効いた大振りの雲呑が(゜д゜)ウマー


 田町に通勤していた頃はちょくちょく大井町で昼御飯していたんだけど久しぶりのちゃんとした昼御飯に感動しながら府中へ向かったのであった。


 今夜から軽井沢。

 庭の草刈りしないといけないな。



 日曜日の昼下がり、下落合で御飯しようと思ったら駅前には喫茶店が一つだけ。


 劇団が移転してから下落合も寂しくなったのかなあ、大昔に赤塚不二夫さんがタモリとドンチャン騒ぎした木造旅館も今は立派になっちゃって。


 まあ都内には風情なんてぇものは優先されないのかもしれませんね。


 田無に戻ってつけ麺と思ったのだけど田無に細麺のつけ麺はほとんどないことに気が付く。太麺なら名店が沢山有るというのに。


 妥協して都下埼玉の有名チェーン 満州餃子で昼御飯。


 つけ麺も有ったけど今年初の冷やし中華、なぜか餃子セット(^_^;)


 冷やし中華は不可もなく、出来ればチャーシュー二枚の代わりに千切りプレスハムでお願いしたかった。


 キリッと締まった冷やし中華を啜り、熱々餃子をパクリ。


 冷たさと熱さが合わさって ★美味くない★ (T_T)(T_T)(T_T)


 一品ずつ食べれば美味しいのに正に世紀のミスオーダーでございました。(^_^;)


 今思えば 熱々餃子はビールで食べて閉めに冷やし中華というのが正しかったかも。

  

タヌキの季節

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 彼岸も過ぎたというのに何となく暑い東京。


 それでも半袖Yシャツ率2%(西武新宿線着席者比率)と秋の訪れを感じますね。


 そんなおやぢの朝ご飯ポイントは新宿思い出横丁の「かめや」。

 天ぷらぶっかけ(この店では冷やし天ぷら蕎麦と言う)や盛り蕎麦からだんだんと温かい蕎麦を食べるようになってきました。


 ここの逆二八の蕎麦は温かい汁の方が合っていると感じながら今シーズン発のタヌキ半熟入り蕎麦。


 何となく 「1日がんばるぞっ」てな感じですね。


 軽井沢まで87時間。

ちょっとだけよ

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 糖質制限8日経ったおやぢです。

 初めに2キロほど減量してからなかなか体重減らないですね。

 シャワー出て体重測定の度ため息出てます。

 これで先週の血液検査が悪かったらグレるところでしょう。


 朝、昼のカロリー摂取にするために、糖質制限というのに禁断の朝ソバ食べちゃいました(^_^;)


 新宿のかめやで天玉蕎麦の麺半分。

 ちょっとだけよ(はぁと)。

 半月ぶりの蕎麦は美味いね(大汗)。


 何とか今週も乗り切ったので深夜に軽井沢戻ります。

 が、土曜昼には東京へ。

 この三連休、土日と東京で忘年会なんです(^_^;)

 飲むと〆のラーメン食べたくなるから何とかしないといけませんね。

徳島ラーメン

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 朝晩冷えてますね。

 日の出が段々と早くなってきて嬉しいんですけどね。

 立川にあるラーメンスクエア。

スバルの帰りに寄ってみました、日曜日の昼時だというのに空いてます((((;゜Д゜)))))))

 昔は桂花ラーメンも出ていたんだけど数年ぶりに来たら総入れ替えみたいです。

 徳島ラーメンの店でラーメンに鳥ザンギ。

 ザンギって北海道の言い回しじゃなかったのか?


 ラーメンは予想通りの甘い醤油味でしょっぱい。卵黄落として食べるのがデフォルトなのか?

 酸橘酢が置いてあってこれを少し入れると…んー まあまあ(^_^;)


 徳島行ったら本場の味を食べてみようと決心した日曜日なのでした。

今年 初のつけ麺

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 木曜の話なんですけどね

 野暮用済ませて軽井沢へ、

 平日昼間の高速料金3割引が終わったこともあり、
春になってウキウキしていることもあり

 カーナビの地図を更新したのを実感したくもあり

 高速を使わずに家まで走ってみました。

 ルートは西東京→東村山→所沢→狭山市→坂戸→毛呂山→小川町→国道254→下仁田→軽井沢。

 狭山市では新しい道が出来すぎていて元実家の近くを走ってるつもりが皆目見当つかず。┐(´д`)┌ヤレヤレ


 下仁田のラーメンショップで遅いご飯。

 余りにも暖かいので 今年初のつけ麺。  


 ここのつけ麺を食べると若葉の季節到来を感じます。


 ラーメンと言えばレストラン菊水のラーメン、16日で一旦終了なのですが。

食べそびれちゃいました。(゜◇゜)ガーン

 秋から再開予定と言うことで涼しくなったらラーメン食べに行きます。(^_^)ノ


 しかし 菊水のオーナーのFacebookに出てくる賄いが垂涎物なのですよ。(>.<)

 空腹時の閲覧にはご注意を。

関東はうどん王国

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 5月1日のイベント買い出しで入間のコストコへドライブ。

 11時に到着してみれば渋滞ゼロで駐車場へ。3月の死ぬような渋滞は何なのだったのでしょう。

 Nexus7のお値段にぐぐっと後ろ髪引かれながら紙皿やコップなどのお買い物完了。


 時間は12時過ぎで

 あ、腹減った。

 ホットドッグじゃあ満たされない純国産のこの身体。

 昼飯は…うどんだ!

 入間インターの周辺も東村山に負けないくらい関東うどんのメッカ。

 んー どこへ行こうか…


 閃いたのは関東うどんの老舗「さわだ」

 ラップの上に鎮座する「麺をはむと小麦の香が立ち上がる」太めの麺は相変わらず。

 この店は厨房横の座敷で食べるのがお勧め、お姉さんに最初に聞くのは天ぷらの品揃え。


 この日は春菊だけだった


 並盛りうどんに肉汁。

 心なしか豚バラが薄めになったのかも。

 恐らく七年ぶりの「さわだ」

 厨房の中が丸見えの特等席だったので中の人が代替わりしたようで良きかな。

 これてあと30年は続いてくれることでしょう。
 

デラックス! あれ?

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 週末の素人工事で背骨あたりが筋肉痛なおやぢです。

 時々やっている糖質制限のご褒美。

 お昼のラーメン。

 新宿東口の富士銀行と住友銀行との間にある細い路地にあるのが桂花ラーメン。 

 富士銀行はみずほ銀行になったうえにビル建て替え中ですけれど、思えば40年近く通ってます。

 卒論で初めての動物実験の後に桂花ラーメン注文してチャーシュー残した事も今は懐かしいです。

 タボを使って麺をゆで始めた頃にちょっと足が遠のいたんですけど、
濃厚な豚骨スープとマー油の組合せはまるで習慣性嗜好品のように身体が欲しているのかもしれません。

 ホープ軒みたいに背脂チャッチャの安易な濃厚さとは違う濃厚さは

 西鹿児島駅(今の鹿児島中央駅)近くの祖父に会いに行ったときに食べたラーメンと同じ感じがするんです。

 ターロー麺の肉の数が5個からだんだんと思って減ってきて2個になった今となってはターロー麺に未練は無し。


 この頃のオーダーは、桂花ラーメン、マー油多めのキャベツ乗せが定番化しているのです。


 消費税アップ後初めての桂花ラーメン訪問。

 値段が変わった券売機を見れば デラックス麺 1,000円のボタンが。  (゚◇゚)ガーン 

 説明によればチャーシュー麺とターロー麺とのミックスなのだそうです。

 思わずボタン押してしまいました。


 ターローは1つ、チャーシューは普通の量


 なーんだ。

 チャーシュー麺にターロー1つトッピングしたのと同じなんだ orz

 デラックスとかネーミングするなら高菜炒めも入れるとかゆで卵が3個ぐらい入るとかのサプライズが欲しかった、(>_<)


 何時になるか分からないけど、次回は桂花ラーメン、マー油多めのキャベツ乗せにしようと思います。
 

熊本ラーメンを青木村で食する

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 朝の電車が空いてきたなと感じる夏休み。

 おやぢの夏休みは8月23日からなので、平日に皆さんお誘いして庭でバーベキューでもしようかと画策中なんです。

 そのためには今夜辺り作戦会議をやらなくてはいけません。キリッ

 お店でお酒飲みながらなので辛いツライ、饅頭怖い。(^。^;)


 ツライと言えば最近コッテリ豚骨ラーメン食べるのが年に2回くらい。

 身体が欲してないんですよ。ツライ(T_T)


 学生時代は週2回通った桂花ラーメンも今は年2回 (>_<)


 ささらの湯で浸かっていたときに、Facebookの長野で食べたら写真アップコミュニティーの記事を思い出した。


 その名も角煮ラーメン。

 桂花のターローメンと似ているなと言うことで憶えていたんです。

 風呂上がりに検索してみれば僅か15分の距離。


 店の名は「桃太郎」

 看板には熊本ラーメンの文字が燦然と輝いていたのだ。

 知らなかったら通過してしまいそうな店構えだけど中に入れば地元の常連が入れ替わり立ち替わり。

 繁盛してますね。


 おやぢは角煮ラーメン 900円
 ツレは高菜ラーメン。


 出てきたラーメンは写真の通り、ドーンとキャベツに鎮座しているのは豚の角煮約100g(おやぢ調べ)。


 茎わかめにシナチク、煮玉子とうーん 浪人生の時に食べてたターローメンな感じ。

 スープはマー油多目のおやぢ好み。

 だけども麺は桃太郎がダントツに美味い。


 いやいや、ちゃんと湯に踊らした麺がそう感じさせるのかもしれません。

 新宿アルタ裏の桂花も昭和50年の頃はテポなんて使ってなかったのが今はどうよっ

 ターローメンだって昔はこの位角煮が入っていたのに今はサイコロキャラメルサイズが2個。(白い丼が桂花です)

 都会に出て擦れていくケイコさんと、20年ぶりに実家近くで再開した隣のみよちゃんが凄く美人に見えちゃう というコントラストを熊本ラーメンに見た気がします。

 青木村 恐るべし。

 二十歳ぐらいに食べたパワーの源を思い出した、初めてなのに懐かしいラーメン戴きました。

カルシウムと鰹だし

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 朝ご飯は50%の確率で立ち食いそばのおやぢです。

 セブから帰ってきてどうもお腹が張ってて朝からうどんが食べたい気分。


 それも太いうどんじゃなくて細うどんか平打ち麺。


 そうか、若い人には細うどんなんて見たこと無いですよね。

 蕎麦の太さのうどんなんです。

 私も20年ほど見てませんねぇ

 再開発前の田町駅には何軒も食べられる店が有ったんですけどね。

 もともと逆二八と言われる立ち食いそば、蕎麦粉が2で小麦粉が8なので潔く小麦粉10割の細うどんは今や絶滅危惧種なのでしょうか?


 はなしは戻って平打ち麺を食べたくなったら行くのは京橋のそば吉。


 本店は日本橋なんだけど通勤経路に有るのは京橋なんです。

 東京駅から歩いていくのでとてもヘルシー(^。^;)

 うどんを頼んだ後に思い直してミニしらす丼をプラス。

 鰹節の粉を掛けて醤油掛け回して食べれば本日のカルシウム摂取はバッチリ(^_^)v
 

 日本人なんだなあと実感する朝ご飯なのでした。

お出汁の国の人はどこでも麺なのです。

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 Facebookのコミュニティーに「駅そば立ち食いそば屋」なのが有って、おやぢは当然参加させていただいてるんです。

 軽井沢に来ちゃうと改札抜けて60秒以内の立ち食いそば屋ってなかなか少ない。


 軽井沢のおぎのや、小諸のなくなったそば屋、後は篠ノ井の改札外。


 まあ、ご飯ぐらいゆっくり座って食べましょうねという事なのじゃないかな。


 先日展示会へ行ったときに一年以上「六文そば」で食べていないことに気が付いた。

 六文そばといえば15年前は台東区から南下して品川、太田まで沢山あった立ち食いそば屋。最南端は東急大井町線の中延辺りじゃなかったか。

 この店はフランチャイズのようでオーナーが引退すると立地も良いからビル建て替えして消滅するパターン。

 このため都内には片手ほどしか残ってないと思います。


 この店は出汁が好きだな。

 トッピングは自在、ソーセージ天は魚肉ソーセージが縦に半分。

 おやぢのお気に入りはゲソ天とオキアミ天。

 ところが捕鯨中止のあおりを食ってオキアミ天が終売なのだそうです(T^T)

 関西のかき揚げと違って関東で海老が入ることは稀なんです。それを安価に出すためのオキアミ。

 無くなっちゃった

 あーあ。

 鯨やイルカを殺さないで!とかいう輩が西アジアで人をバンバン殺してるだから呆れたものだ。

 なのでこの日はゲソ天、太目のゲソぶつ切りがゴロゴロとヽ(^。^)丿

 お出汁の国の人ですから。


 そういえばセブの麺はカップに入ってこんな感じの120円。

 魚醤テイストのお味でこれも美味かった。

 スープ麺を食べてなかったな、これはもう一度ゆっくり滞在して確かめなければなりませんね。

ターローメン 

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 スーツの上にコート着用率90%越え(おやぢ調べ)の西武線。

 東京の朝も一桁気温になったのだから、コートを着なきゃと思い続けてサマースーツで出勤なう、な おやぢです。

 先週は帰りが遅くてひる抜きだったりしてお仕事ダイエット出来ちゃうんじゃないのな勢いなのですが、

 地下鉄から、地上に出てすぐの桂花ラーメンへ行きました。

 注文は何時も決まっていて桂花ラーメンキャベツ盛り。

 出てきたのはターローメン (^。^;)

 間違えたのは店のお兄さんなのでそのままどうぞと言うことで数年ぶりのターローメンになりました。

 さらに桂花ラーメンなら有るはずのチャーシュー二枚追加したので、なんだかデラックスミックスになっちゃったんです ((((;゚Д゚))))


 数ヶ月ぶりの桂花ラーメンで数年ぶり(いや、もっとかも)のターローメン。

 その感想は

 キャベツが甘かったなあ。

 結局 桂花ラーメンキャベツ盛りと変わらないのでありました。

 ニンニクを焦がして作るマー油が焦げすぎてて苦かったのは舌のせいなのか造り手のせいなのかは近々再訪して確かめたいと思います。


 それにしても21時すぎにお客さんが少ないのは気になるところですね。

 熊本の仕事決めて本家に食べに行きますか。

野菜不足はタンメンで

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 雪の朝を迎えた東京、テレビ局も大騒ぎ┐(´д`)┌ヤレヤレ

 軽井沢まで15時間と迫ってきたのに又雪ですか(゚◇゚)ガーン

 去年のように横川で缶詰めにならないように気を付けます。

 しかしトラック運転手って何故に毎年スタックして交通麻痺の原因になるんですかね?。

 学習能力を高めてほしいです。

 チェーン巻かずにスタックしたら免許取消とかに出来ないものか。

 などと過激なことを書いてしまうのは野菜不足なんでしょうね(^0^;)


 最近帰りが遅かったりして、食生活が乱れ気味なのでどこかでリセットしなくては。


 おやぢの場合、リセットはタンメンでやります。

 本音を言えば麺なんか無くても良いんですけどねぇ。

 ラードで炒めた野菜炒めにスープ投入したときのジュワーー というシズル感がたまりません。


 白コショウをチャッチャと振りかけて食べれば天国なんてす。


 この日は新宿思い出横丁の伝説的中華飲み屋「岐阜屋」で頂きました。しかも大将の作ヽ(^。^)丿


 暖まります。
 

丸亀製麺の罠に嵌まる

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 土曜日の話なんてすけどね、横川で運転体験したあと、普段は碓氷バイパスを登るのですけど、

 松井田妙義インターから上信越道へ。


 軽井沢にもカインズ、コメリ、ケーヨーデーツーとかホームセンターが有るのだけど混合栓とかDIY 用品を選びたいなら佐久に出てしまうおやぢです。

 佐久平ならカインズ、佐久インターウェーブのビバホームで大体のものは揃うんです。

 薪ストーブの炉台作るときにケイカル板探すときには東御まで行きましたけどね。

 混合栓買ったらお昼前。

 軽くかけうどんと丸亀製麺に入ればドカーンと「ダブルカレーうどん」のポップがお出迎え。


 カレーうどんにトンカツという初めての組み合わせにかけうどん並盛りはどこかに消えてしまいました。


 入口の所でひたすらカツの衣付けを見させられて、うどん釜の奥にはトンカツ専用フライヤー。

 そして罠にハマったわけです。

 大体 うどんにフライとはなんてミスマッチなんてしょう。

 しかし、片栗粉でとろみがつけられたカレー汁にうどん。長葱に刻み油揚。

 これだけで結構幸せなのに小ぶりのトンカツが2つ!

 思わずライス頼んじゃうところでした。アブナイ!


 ( ゚д゚)ハッ! しまった!!

 これだけ食べるのだったら、
ソロピザ・ジンガラで食べればよかった佐久のお昼前。

特盛ラーメン!  横川のお話

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日曜日は東京で用事があったので土曜日の昼下がりに碓氷バイパスを下る。

時間は昼ごろ、昼飯時。


 横川駅への観光客が多いと困るのが 関所食堂の行列。

 この日は天気が悪かったせいなのでしょうか、先客は5人の子供連れだけでした。

DSC_1411.JPG

野菜が食べたかったので 久しぶりのタンメン、連れはラーメン、 チャーハンは2人でシェア。

これってお約束のオーダーなんです。 麺は小さめなのでチャーハンをシェア。

厨房を覗けば レイアウトと厨房機器が新しくなっているような気がします。

若い(今の)ご夫婦(?)と兄弟で回しているようなお店ですから
頑張って厨房をリニューアルしたんですね。

お陰で チャーハンの作り方が良くわかります。

よくわかるけど 真似できない (>.<)>


世田谷や葛飾の職人さんの如き腕の為す技なんでしょうね。


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野菜たっぷりの優しい塩味スープとともに麺をすすっていると、

後からいらした 20才くらいの息子さん(孫?)と老夫婦

「味噌ラーメンの大盛とね、関所ラーメンの大盛とね、 ラーメンの特盛」
オーダーするのは品の良いお母さん。


ととと、 特盛ですってぇ ?(゚Д゚)ガーン

関所食堂に通って8年。


特盛って言葉 初めて聞きました

しかも特盛りは息子さん(孫)じゃなくてお母さんの所へっ


普通にお食べになってました。


そうかー 特盛かぁ。

確かに普通盛だと物足りないからチャーハンも頼んじゃうのだけれど、

特盛なら麺だけで勝負出来るなぁ。


次のEF63運転終わったら 特盛しちゃおうかなぁ などと 持病を忘れるほど興奮した

横川名物のラーメンでした。


宮口軒 藤岡インター近く

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最近は東京へ向かうときにしばらくの間高速を走らないで行くことの多いおやぢです。

使う道は気分で変わるんですが、主に使うのは

軽井沢→下仁田→藤岡→寄居 のルート。


 国道254号線を走って上信越道をくぐるところで

前から気になっていた紺の看板

「手打ちラーメン 宮口軒」


 昼時だったのでふらっと行ってみました。

 看板を左折して側道を走ること5キロ以上 ( ̄▽ ̄;)


 藤岡インター入り口の近くまで走れば住宅街の真ん中に

山吹色の宮口軒はありました。

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店内はコの字カウンターとテーブルにコア狩り(ATOKのバカー)小上がり

メニューは迷わない麺とライスのコンビネーション。

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野菜炒めに八宝菜と餃子?
カツ丼?

他行ってくんな。

な、感じのメニューは大好物。

ラーメンメニューを辿っていくと「おまかせラーメン」 ハテ?


ようがす、お父さんにお任せします。


出てきたのは
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もつ煮と炒め野菜入りのラーメンでした。


麺は手打ちの看板通り、不規則な切り口と縮れ具合が優しい醤油スープと
相まって

ううう、(゚д゚)ウマー

もつ煮も口の中で溶けていきます。

もつ煮入りも良いけど次はシンプルなラーメンを食べたいと思った

遅い昼下がりなのでした。



 藤岡で高速下りて食べにいってしまいそう。

 




赤羽駅でアレを見つける

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赤羽駅といえば朝からなぎら健壱がコップ酒をすすりながらゲソ焼きかじる図しか出てこないおやぢです。

横川駅での待ち時間を最短にするため(だって最大50分待ちとかあるのですもの)、

先日 赤羽駅で乗り換え待ちをしていた時の話、

コンコースにこんなディスプレイが

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ナポリタンに目玉焼きライスの ナポライス!!

うーん これは ナポリタンがミートソースだったら 相当魅力的なんですけどねぇ

しかもこの店、 「焼きスパが美味い」とか言っているんです

スパゲティは 炒めるものでしょ 焼きスパって言わなくたって良いじゃないですか!

そんなに平成生まれに媚びなくても良いのに ヽ(`Д´)ノプンプン


先日突撃してしまいまいした。

男は黙って ミートソース! と言いたいところですが ミートソースは 焼きミートソースと名前を変えていて

コーラ、ポテトにビッグマックをいっぺんに口へ放り込むようなメニューに堕落していたので


醤油味!

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海苔が全体の風味を覆い隠してしまってますねぇ

ちょっとザンネンでした。 

しかし、かるいざわへの帰途に、 スパゲティに野菜サラダとかならバランスよく食べられるかもしれません。

高崎   赤羽駅(構内)、御徒町、東京、     有楽町   新橋と
シャンゴ、焼きスパ、   パンチョ、リトル小岩井、ジャポネ  ポンヌフ 

上野東京ラインは スパゲティラインと勝手に呼んでしまいそうです。 (^o^;)

あぐりと言えば 小諸の「あぐりの湯」を思い出すおやぢです。

もっともこの数年は混雑するのと塩素の香りがきつい感じがするので あぐりの湯よりは布施温泉に

良く行ってます。


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高崎駅東口駅ビル1階にあるフードコート

先日見つけた シャンゴ風が食べられる店に行ってきました。

店名は 「アグーリ」 英語で by SHANGOとか書かれても 目が悪くなったおじさんには

わかりません! (-_-メ) キリッ


シャンゴとこの店との関係は何なのでしょうね。

シャンゴのウェブサイトを見れば シャンゴの店舗として高らかに謳っていました。


なるほど オジサン的にはシャンゴが英語じゃなくてカタカナのほうが気が付きやすいかな


ともあれ

久しぶりのシャンゴ風 「Sサイズ:150gで550円」

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還暦近くのおやぢにはちょうどよい量でした。 

以前2店舗で食べているのですけどね、もっと苦味が有ったように感じていたのが

このミートソースでは感じられません。

昭和のミートソース風味が ノスタルジーをかきたてますねぇ。

アグーリ専用メニュー を見てみれば 390円でピザも食べられるようで。


これは車で高崎へ出る用事が無くなるわけですね。


久しぶりのシャンゴ風

美味しゅうございました。

松一食堂 横川駅

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どうしてもラーメンが食べたい昼飯時、

関所食堂には5組ほどの行列が。

これでは列車に間に合わないじゃないか (つД<)・゚。


そんな時は迷わず、おぎのや本店...から少し歩いた

松一食堂



ここはカツ丼を食べたことがあったけど、ラーメンははじめてかも。



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ラーメンの種類はたくさんあるけど、一番乗りシンプルな

醤油ラーメンをお願いしました。

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鶏の濃いめな旨味がたっぷりでしっかりとしたスープに

糸唐辛子が、さり気なく合います。


麺は平打ち麺で関所食堂のそれと同じような感じ、

下仁田のラーメンとも似た麺ですね。

群馬県西部のお約束なのでしょうか


冷えた身体には醤油ラーメンスープがありがたいです。

当然全汁させていただきました。


お勘定のときに少しお母さんと話をしたのですけどね、

長野新幹線開通前は国鉄のみなさんが沢山やってきたのだそうです。


19時位に閉店する今とは随分違いますね。


今でも横川駅で4本の電車が一泊するのですから、

乗務員の方々が一杯やって寛げる店が有ると思うんです。

探さなきゃ

年に数回 無性に食べたくなる

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しぶんぎ座流星群見ましたか?

ふたご座流星群の眺めに味を締めたおやぢですが、

予報はピークで1時間に20個(ふたご座流星群の3割以下)と言うことで、

1月4日夜明け前の観測をしなかったおやぢです。

同じく年に数回、無性に食べたくなる東京の味といえば

「ラーメンショップ」

椿食堂管理のフランチャイズであるラーメンショップは関東にはそれなりにあるのですけど

軽井沢から近いのは下仁田と小諸。

どちらも車で30分ほど。


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小諸店は浅間サンラインをひた走り小諸市の東御側。

食券販売機でチャーシュー麺並盛りを購入して

脂少な目タレ多めがおやぢの好み。


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無鹹水な麺に

「無化調ってなんですか?」なスープが懐かしい


信濃の皆様や若い方には受けないかもしれないけれど、

ここのラーメンはこれが良いんです。


毎日は食べなくても良いけど年に数回程度の依存性があるのかも(^。^;)





下仁田の麺が美味い 福田屋

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ようやく軽井沢へ戻るおやぢです。

今日の午後には 突然ダメになったクレジットカードを受け取らなければなりません。

しかし、 多摩境のカインズホームでセルフレジで使ったところまではOKだったんですけどね。

小田原に着いた頃には ICチップも磁気ストライプも使えないなんて (ノД`)シクシク


で、下仁田の昼飯時のお話。

最近 土日の下仁田駅近くは観光客で一杯

何を観光に来るのでしょうねぇ?

富岡製糸場からは少し離れているのでとても不思議です。


そんなわけで きよしや食堂も日昇軒も入れるわけもなく、

駅からちょっと外れたところにある福田家に入りました

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店内の2/3が厨房のようで、 これは相当期待できます。

ラーメンショップに振られ、きよしや食堂にも振られたので

脳内はラーメン食べたいモードに入っているわけで

ラーメン(550円)ともりうどん(500円)を注文

「どちらから食べますか?」と 作る順番を聞かれたので

もりうどんからラーメンという流れになりました。

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おおおぉぉぉ 淡い褐色のうどんは まさしく関東のうどん。

汁も浸けずに1本を摘んでそのまま噛みしめると

うーん 小麦の香りが立ってます。

このうどん、相当好きだな。

関東うどん普及会 会員の おやぢが認定したい

由緒正しき関東うどんです。

つけ汁はカツオと醤油ががっちりタッグを組んだ 藪系のそれ。 

麺がうますぎるから、どっぷり浸けるには勿体無いかも。

長野に持って帰りたい汁でした。


うどんを食べ終わる頃に出てきたのがラーメン。


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この時点で もりうどんが胃袋の7割を占めているのですけどね。

で、なんとなく懐かしいこのラーメン。

これまた麺が無鹹水系な感じで無茶苦茶美味いです。


うーん 群馬県の粉食文化 ばんざーい ヽ(^o^)丿

ナルトにかまぼこ、菜っ葉にスクエアな海苔とチャーシュー 

人が忘れかけてる昭和のラーメンを彷彿とさせます。

ラーメンの汁はちょっと醤油が頑張った懐かしいスープ。


ごはんが無いのが玉に瑕ではあるのですけど、

もりうどん大盛りでお腹いっぱいになるはず。

下仁田の隠れた名店でした。


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