グルメ B級の最近のブログ記事

白飯の中でウメボシを叫ぶ

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cda26641.JPG こんなお弁当見させられちゃあね。
うらやましい

http://blog.livedoor.jp/kotoli/tb.cgi/641674

で、今日の昼飯(あと1万回で打ち止めなのに)は会社で買ったお弁当

 好きだー   って油物かよっ

うーん不味いっ!

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NEC_0044.jpg先週築地に寄ったので

昼飯は吉野家で牛丼500円なり。

一口食べて (゜_゜)(。_。)

不味いっ!

筋の煮込み大失敗。筋臭い香りがお口に広がります

杉田かおるも作れないお味に

場外の深大寺そばで口直し。残念っ!

よしトン

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NEC_0180.jpg新宿にある吉野家の限定メニュー

ソースカツ丼

そこまでやるかYDF

かつ

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NEC_0258.jpg油っぽいゲソそば食べたくて

朝飯は高田馬場の利根そばと決めてた
明治通りまで出掛けて

潰れてた ショボーン

福井からのカツ丼見つけたけど朝からはやってなかった 残念っ

かれー

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NEC_0306.jpgいつもの通勤賂

オレンジ看板のうどん店で
すごい違和感

カレーフェアだとぉ
おまえはロイヤルホストかいっ

所詮 にせもんだな

プリン

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自販機でコーヒー買うときに

見つけたネタドリンク
プリン!
しかも ホット!!

どうやって飲むのか?
コップに開けて観察したい

子1時間観ていたい

ところで明日から3連休な人は何してるのかな?

偽物

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土曜日に子犬見に行きました

夜になるからレガシィで…

前科者はビール飲めないから麦芽風味清涼飲料

ママママ不味い

ホッピー買って車に常備だな
キャンプなら焼酎足せるしね

カレー

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ローソンで買ってきた カール カレー味 しかも辛口

なかなか良いよ

チーズや塩味ではイマイチ

しかし、辛かった

カール1袋に
お茶 1リットル

おやぢの限界らしい

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啓蟄です

暖かいねぇ

昨日のバーでの3月のオードブル

キンメのマリネ

ロースハムのヨーグルトソースミント添え

ヤリイカとコゴミをす味噌で

デコは桃の花

都内で春を感じます

手羽

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歌舞伎町のホテル街に 燦然と輝け

世界の山ちゃん!

名古屋では知らない人は居ない

手羽揚げの店

早い時間はガラガラ

まだ食べたことないんです(^_^;)

野菜

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餃子の王将

私、今まで

汚くて、味が濃くて、ボリューム有るだけ

の認識でした

なんだよ
ちゃんとした店があるじゃん

高田馬場と千葉NTだけで判断しちゃダメだね

世界の

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恐るべし

やまちゃんの陰謀


手羽先スナック

サークルKで売ってます

むぅ (海原雄山風に)

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名古屋駅で見つけた究極のバチモン

天むすいなり

天むすは 天ぷらむすびだよな

ならば、天いな が正しいだろ海苔もキャラブキも無いし
揚げの味濃くて台無しだし

おまけに大阪府製造!
二度と買わない。

早安旨?

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吉野屋の味噌汁を 白飯に掛けると ↓


永谷園のお茶漬けと同じ味

カレー

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昨日は連日の付けが来たから休肝。

先週駅前を徘徊してた時にラーメン食べたくなって

煮干ラーメンへ
カレーラーメン

細い麺はミスマッチかな
辛さほどほど平均点かな

牛丼一筋

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リバウンドした体重が戻らないおやぢです。

何が悪かったのか……

ビールだな(^_^;)

で、珠に行くダーツバーにジンロ入れました。

昨日の朝飯は吉野家。銀座一丁目であります。バカ高い家賃払って380円の牛丼。シュールだなあ。

いつもなら焼魚定食なんだけど、たまには牛丼。紅しょうがダクは既定値。

紅しょうがが、ライバル店では一番美味いと思うよ。

お約束でご飯半分残し。
今日の午後は定期検査。明日は北海道だ

ううっ 鉄旅に行きたいっ。南小谷でスカ色キハ58見たいっ。O薗さんが羨ましいっ!

禁断症状でちまったぜ

はっきりさせてっ

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「仕事かアタシかはっきりさせてっ」 「仕事っ」(クルル風にクールっぽく)

などと妄想広がる土曜日だと言うのに、こんなに早い朝から新宿のおやぢであります。

決して、快速フェアウェー(黒磯行き)とか、日光1号とか、スーパーあずさ1号とか、VSEとか、青いやつに乗りたいからじゃないんだからねっ

きょうのお題は品川駅。
昔々 品川駅の東海道線下りホームに「常盤軒」と言う立ち食い蕎麦があった。
ここの看板メニューは「お好み」。天かす、山菜、ワカメ、削り節などがカウンターに勢揃いして、トッピングし放題のそば・うどん。

先日、羽田空港への途中で気がついた。

暖簾は常盤軒なんだけど、店名が「あずみの」。新宿駅のキオスク田中屋みたいなダブルネームだ。

新橋の名店ポンヌッフにて

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台場に行くと帰るルートに悩む。

りんかい線まで歩けば良いのだけど、暑い中スーツ姿はイヤだな。

で、早く来たゆりかもめで新橋へ出た。

昼飯まだだったが軽く立ち食い蕎麦かなと 老舗のポンヌッフへ

食券買うときに目が行ったのが カレーライス 300円。

安くないか?

コロッケ付けて350円。具なんか玉ねぎと人参だけ。ソース掛けるのを前提とした薄味はレトロな感じ。レタスサラダ付いたし(^_^)v

次回は醤油掛けるのだ
しかし、ポンヌッフって何故この店名か悩む。

缶民族の進化その 1

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すっかり秋の気温になりました。朝ズバッのお天気お姉さんの根本美緒くんもだんだんと厚着になってきて、季節を感じるやら残念やら(^_^;)

残念と言えば橋元知事。最近の朝日関連発言は、このブログを読んでいるのでしょうか。たしかに日本国の将来を50年かけて駄目にしたのは、自称文化人の朝日信奉者だから罪は思い。北朝鮮は天国と嘘っぱちな記事で何千人殺したのか。死神呼ばわり発言でも謝らないのはさすがモンスター・マスコミだな。

愚かなマスコミに踊らされるのは我々平民。


などと素粒子みたいな文体は止めて、奥さん、大変大変。

今度は 「つゆだくモツ煮込み缶」ですって。お値段は330円。微妙な価格設定ですが、購入希望率は12%(おやぢ脳内調べ)。

これからのキャンプに行くなら是非とも装備したいすぐれものだ(嘘)。

ちょっと復活

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風邪引いたよ

ヒキコーな土曜日。

予定では朝の5時くらいに起きて温泉狙いだったのだが、残念な事で。

しかも、昨日はボージャンでアンダーカバーブラザースの吉祥寺ライヴビデオ鑑賞に呼ばれていたのに
パスするはめに(T^T)

写真は関係無いけど新宿コマ劇場にある「フライ峯」のチキンカツ+アジフライ

腹減ったあ

ファミリー層から離脱?

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最近のマクドナルド、ちょっと変だと思いません? じつは、クォーターパウンダーの宣伝かちょっと変。実に挑戦的であります。 地下鉄の中でメディアジャックに遭遇した時にじっくり観察したのでありますが、

「ハンバーガーをなめてた貴方に」とか、なにか有間ダムの近くにあるうどん屋さんを連想しますな。

しかし、高級路線ならモスに行きたいなあ

混ぜる飯

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昨日は東村山インターネットクラブ総会。

今年度は活動休止という事になっちゃったのは残念だが、発足当時とは環境も変わったことだし仕方ないか。

打ち上げは久しぶりに宝飯る。石焼ビビンバ食べた。飲んだら食べないおやぢにしては珍しい。当然美味かった。

沖縄から一次帰国したマッコの歓迎会でMARUへ

止めはレッドライオンで撃沈だ(;^_^A

カレーにバラノイア

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今日は既に車中。

疲れなのか、風邪なのか、矢鱈にカレー味を好んで食べてた この一週間。

胃袋は正直だね(;^_^A

カレー炒飯 2回
カレーライス 1回

そして写真の洋包丁特製カレー風味のジャワ焼肉ランチ+メンチプラスで。

週末は軽井沢でカレー三昧か(;^_^A


いやいや、追分食堂行くのだ。カレーは朝飯にスパゲッティあたりで

カツ丼を考える

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深夜食堂でカツ丼親子丼の回を見てから密かに「カツ丼食べたい」と思っていた。

椎名誠のエッセイ(私小説?)にも カツ丼は丼業界のチャンピオンと書かれてたりするのだが


おやぢ的ランキングベスト3は

うな丼
瀬川の漬け丼
きよ寿司の鉄火ビントロ丼


ソースカツ丼
天丼
卵とじカツ丼


中華丼・
親子丼
玉子丼


さて、写真のカツ丼は牛丼チェーンのらんぷ亭。500円。

厨房にアタマが予めストックされてるから注文してから20秒で到着。


たまにはこんな昼飯も有りかと思います

疑惑の東京放送判定から一夜あければ明日から師走。1年があっという間に過ぎて行きますな。ちなみに昨夕は軽井沢は雪が舞ったそうです。水抜きしたけど凍結は大丈夫かな?


ちょっと前の話なのだが、 ナポリタン×ナポリタン と言うナポリタンスパゲティのサイトからカレースパゲティのサイトへのリンクが有ったので訪問したら、このブログに何回か登場した新橋センタービルの「むさしや」のカレースパゲティが紹介されていた。


コレハイカネバ


で、カレースパゲティ650円。カレー粉で炒めてカレールー掛けなスパゲティ。途中で飽きちゃったのは味が単一だからか、カロリーツーマッチへの防御反応なのか。


わしゃあジャポネ@銀座インズ3のインディアンが好きだな。


やっぱり「むさしや」はカレーピラフが1番だと思います。

かつやの朝ごはん

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皆さん「かつや」って知ってます?

 いやいや野村監督の名前じゃなくて、トンカツ店の。


新青梅街道などのロードサイドに出店するのが得意な店だったと思っていたら、田町駅の三田側の商店街にも有ったんです。


朝定食 490円で、豚汁(大)にご飯、目玉焼きにキャベツ、ポテトサラダ、最後に揚げたてアジフライ。

アジフライはメンチカツとどちらかを選択するのだ。


実は初めて食べた時には激しく二日酔いだったので半分残した(;^_^A

そんなに食べられないハズはないと、シラフな翌朝に再訪したのだが…


食べきらない(T^T)

豚汁には三枚肉がたっぷり。続いて揚げたてアジフライがガッチリと畳み掛ける。


完敗。まさに完敗(カイジ風に)。(T^T)


アジフライがナカナカ終わらない。最後は大根のお新香に逃げた(;^_^A


朝から油物は止めときなさいと言う身体からの警告なのか、何なのか。

そう言えば松屋のソーセージエッグ定食もソーセージ半分残してるなあ。

朝は ご飯、味噌汁に鮭半分、サラダか野菜のお浸しで良いみたい。

50越えたらコンナモノ

因みに昨晩は舌が痺れる麻婆豆腐。花椒カレースプーンに山盛り1杯。


夜ならイケるのかも。

昨日の昼前に本社で会議。

オフィスに戻る頃には昼飯時、慶応仲通りんぷらぷらしてたら居酒屋のワンコインランチの看板に痺れた。

夏季限定 素麺食べ放題?(^o^)/

店に入るとワンコインランチのメニューは「ネギトロ」かハンバーグ。

な、な、悩む

天婦羅とかせめて煮物なら良いのだかがネギトロやハンバーグでは素麺食べ放題が泣くな。

看板とメニューの正にダブルトラップなのであります。


チャーシュー力

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軽井沢からの行き帰りに変な名前のラーメン屋が気になる。

その名は 「チャーシュー力」、チャーシューリキなのかチャーシューチカラなのか、

最初はエステー化学の消臭力のパロディーかと思ったのだが、今分かった、長州力のパロディーなんだ。( ̄▽ ̄;)

確かに店内にはプロレス関係のポスターが沢山。

灯の記事に使ったのはここの半ライス。半ライスなのにこの盛りは体育会系間違いなし。

普通のライスだと丼一杯なのかと妄想広がる。

ラーメンは 辛味噌サソリ固め掟やぶり。日本語に直すと、辛味噌、チャーシュー2枚にバターとコーン、背油チャッチャッ無し。

なかなか行けないけど油切れには効くラーメンだ。

昨日はエムなご飯の日

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羽田から軽井沢まで狙われやすい人物を車で移動させた政府はバカヤローだな。しかもこのハイシーズンにだよ、陛下でさえ時期を配慮なさって移動されるのに。

などと熱く語るのだが、昨日はマゾな食事が多くて、我ながらアホかと。


朝飯は 新宿かめや。

冷やしや盛りを頼む客が多い中、「たぬき玉子入り」。ぶわっと汗が出て山手線にのりこむ。

午後8時の新宿、晩御飯は回転寿司かなとアルタの路地に入れば桂花ラーメン。火曜日は桂花ラーメン500円と200円引に負けた。マーユ多目でキャベツ盛りをワシワシ食べる。


大量発汗(^_^ゞ


パンツまで濡れた(゜ロ゜)

マゾなご飯は痩せる! かも。

朝からカツカレー

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50過ぎのおやぢが朝からカツカレー食べたいっておかしくないですか?

変だと思います。


本当は白飯には味噌汁、出来たら焼き魚少々の感じで向かったのは何故か築地市場。

普通のご飯を食べさせてくれる東卸食堂とか市場食堂がなくなった頃からアミューズメントパークに成り下がった場内と場外。

本当に美味しいものをリーズナブルに食べるのは無いと断言してしまおう。

なんとなく豊ちゃんへ入る。

ご飯半分カツカレー。通し名は中軽い載っけ。

そうだった。初めてこの店に来たのは20年以上前で、河岸の旦那衆がアタマを当てにビール飲んでたのが格好良かったのだった。

あんな大人に成りたいなあと思ったらこんな大人に成っちゃいました。(^_^ゞ


市場の落とし物掲示板を見てみたがあの頃の若さは届けられて無かったのだ。

今夜から軽井沢帰ります。

富山のカレー

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 先週は何故だかずっとだるさが残る毎日だったのだが、そんなときは昼御飯が多くなるのは自然の摂理と言うもの。

 所沢で朝の打ち合わせをして昼前に高田馬場で降りる。

 普段なら西武新宿まで行って小便横丁のかめやで狸そばにお握りな昼なのだが、高田馬場で降りるときはがっつり食べろと身体が言ってるのだな。


 洋包丁でからし焼き肉とか

 たまにはシェーキーズのバイキングとか。


 この日はガード下のゴーゴーカレーでご飯少な目なカツカレー


 ここのカレールーは独特でお気に入りなのだよ。しかもキャベツお代わりできるしね。カツも冷凍じゃないしなかなかのクオリティだと思います。


 店のルーツは富山らしく大リーグ不発の松井君のポスターが張ってあります。



 ゴーゴーカレー新橋スタジアム。

 5の付く日は無料トッピング券が貰えるんだけど此処は二枚くれたのでちょっと嬉しかった。


 インターネットで好きなカレー屋ランキング堂々の二位なのでした。妙に濃い味が癖になるのとキャベツ千切りがお代わり無料というのが嬉しい。


 因みに一位はCoCo壱番屋、ここに比べて味が薄いんだよね、久米川の店で寄ったときは醤油を貰って味を足してました。


 今日はセミナーに出てから軽井沢入ります。

dancyu

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 男子厨房に入るべからず、の逆を突いて男子厨房を略したdancyu。


 男子厨房と漢字で書くと2ちゃんねるあたりでの蔑称に使ってそうで日本語は進化してますね。

 ローソンで見つけたdancyu企画いなり寿司は生姜味にカレー味。


 生姜は恐らく刻んだ甘酢生姜を白飯にあわせて胡麻とか山椒を散らした酢飯なのかな。

 そしてカレー味(゜◇゜)ガーン


 時が経つにつれてお子様舌がメジャーになっているような気がします。


 昨夜安倍さんが食べたようなカツカレーはむしろ大好きだけど稲荷にカレーってねえ。

 パリのツゥールジャルダンに山葵と醤油持ち込んで鴨の素焼きを食べるみたいで良い大人が食べるものじゃないような気がします。

 昨日のざるラーメン、mixiのGSさんカウンターの素材で当てましたヽ(^0^)ノ

 お見事です、正解はほりうちでした。

 この数年満来に行ってないのですけど麺の断面がほりうちの方が丸いように感じたんですが写真じゃ分からないですよね。


 さーて、軽井沢まで86時間

東京駅の朝ご飯

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 結局東京に雪は降りませんでしたね、ちょっと残念で、ほっとした感も有る朝です。


 なんか最近柔らかすぎる御飯に良く当たる。おやぢの好みは固めとはいえお粥と御飯の中間みたいな御飯はいただけないよね。


 東京駅八重洲地下街を有楽町方向に歩いて京葉線改札から入るのが通勤ルートと成り立つ有るのは朝御飯ポイント探索中なのでした。

 気になる店は麦丸、今風の讃岐うどんもどきチェーンみたいな作りなんですけどね。


 うどんにおにぎりで300円とは頑張った!


 天ぷら買わせて元取る作戦なのでしょう。

 惜しいのは8時開店。


 8時11分には京葉線改札乗らなければならないので食べられません(>_<)


 15分早ければ良かったのにね。




 西武新宿から新宿、東京駅で中央線から京葉線乗換と通勤時の歩行距離を意図的に増やしたおやぢです。

 歌舞伎町のキリンシティー隣はバーだったような気がしますけど


 黄色い看板が…


  ラーメン二郎!

 ではなくておやぢの場合はゴーゴーカレー。


 財布にはトッピング券が常備薬されてます。


 今までは南口とハイジア近くで食べに行くのにはちょっと遠かったのが通勤ルートに有るとはムムッ。


 ヘルシーという名のご飯ミニマムを半分にして貰うんですけどね。


 



 昨日の日記は本家ブログだけだったのでmixiに反映が出来ないため不発弾だったおやぢです。


本家ブログは
 http://hayashida.jp/o/

です。


 さてさて日曜日飲んだ翌朝はラーメンが食べたいというもの、前から目を付けていた梅もと八重洲地下街店に突入です。

 110円足すとミニネギトロ丼がつくので朝からガッチリとワンコイン朝食。


 結構時間かかってラーメン登場、麺が太めなのが時間かかるところだね。有楽町の某店みたいに極細にすればよいのにね。冷凍麺なのかな?

 こんな可もなく不可もなくなラーメン、飲みすぎた体にはとても優しい朝ご飯なんですよ。

 



 昨日、今日とよく降りますね、しかも週末まで雨なんだそうで。


 薪割りはどうする!!


 昨日Amazonでとあるものをプチっとしてしまって今日届くのですが楽しみなおやぢです。

 八重洲地下街の梅もと、最近はまってます。コロッケそば300円はちょっとお安いと思いきや、コロッケ2個入りヽ(^0^)ノ


 写真の蕎麦セット490円はミニ天丼つき。
 
 ミニ天丼の中身はちくわ天、イカ天、コロッケ。


 コロッケ(゜◇゜)ガーン

 コロッケに天丼タレがかかっていてフライを醤油で食べる会のおやぢにビンゴ!

 ミニ天丼が付くのは火曜と金曜。

 暫く通いそうな予感がします。

どっちが主役?

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 あたしと仕事、どっちがメインなのっ!

 若い頃は両方と答えちゃったおやぢです。


 昨日の昼御飯は既におやつタイムをすぎた頃、大崎から東京まで山手線で乗ったら新橋で降りちゃった(^_^;)


 パンチョのミートソーススパゲティを狙っていたのだけど、なんと閉店(゜◇゜)ガーン


 隣のゴーゴーカレーにも惹かれたのだけど新橋に来たからにはムサシヤ。


 おやつタイム過ぎなのに並んでる(T_T)


 ナポリタンとかオムライスを注文する皆さんを横目にドライカレー。


 出てきたのはこれ。


 付け合わせのケチャップスパゲティが多すぎますがな(>_<)

 どっちが主役なのかよく解らないけど美味ければ良いのだ。


 昔はこれにコロッケ付いていたのにね。


 ここの焼き飯系メニューは鉄板で美味しい。


 気が付けば焼きそばメニューが無くなってました、厨房に有った鉄板も今は無く。


 美味しかったけどちょっと寂しい昼御飯でした。



 777の事故、NTSBから断片的にもたらされる情報がテレビでやっていたんだけども。

高度500フィートで高度が低いライトが見えたので高度を上げようとした

 とのこと。


 そんなに視程が悪かったのかな?

 操縦ミスの前にILSの異常なのだろうか???


 謎ばかり深まるけど原因究明されて次の事故を防ぐ糧になるのでしょう。


 三年前のシビアアクシデントも原因究明をもっと深くしていただきたい物です。三つの報告者を読んだけど全電源喪失以前の解析は後回し。

 女川がF1より強い揺れで異常無しだったから安心しているのかもしれません。

 油断大敵。


 油断といえば昨日の朝、銀座に出ての朝ご飯はガード下の立ち食いそば屋。


 ラーメン食べるつもりが何故か冷やし中華(^_^;)


 しかも大盛のみの設定(゜◇゜)ガーン


 朝から大盛食べるほど、コチトラ若かないんでいっ。


 おいしかったけどつらかった。


 朝の銀座も油断大敵ですね。 

朝ご飯の問題

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 毎年恒例の半夏生過ぎて原因不明の虚脱感、何時間寝るんだろう?

昨日は会社も休んで寝込んでました。


 最近の涼しい気候と雷雨の中の外出、加えて冷房にやられたのかなと思います。


 最近マクドナル○とか○cDonald'sとかマッ○とかで朝ご飯する事が多いんですけどね、カロリーはともかくもたれる(T_T)


 一昨日の朝ご飯は高田馬場での富士そば

 おにぎり1つ弱のご飯とかけそばハーフ。

 ビタミン系がたりないような気がするけど量的にちょうどな感じ。

 お値段なんと200円


 て、店のお兄さんが「麺大盛無料なんですよ」と囁く。ハーフの大盛だって?二階級特進かと思えば普通盛の事なのだそうで。


 なーんだ。


 明日軽井沢帰るから体調戻しとかないとね。土曜日はコンサート、日曜日は追分馬子唄道中。夫婦で弥次喜多やるんですってアセアセ(^_^;)


 お時間合えば午前中は追分宿へっ。

インディアンカレー

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 世間はオクトーバーフェスタとかハロウィンとかでオレンジやらビール色に染まりつつあるのにビール以外には興味のないおやぢです。


 東京駅に20:30

 京葉線から乗り換え経路にあるカレー屋に飛び込む。


 インディアンカレー


 お、スパゲティ。


 と、言うわけで インディアンスパゲティ 

 キャベツの甘酢漬けがゴメンナサイ盛りで付いてきたりして。

 スパゲティも可もなく不可もなく。


 タマゴトッピングカレーライスは生卵でご飯の真ん中に穴を開けてルーをかける。


 キラーン( -_-)☆


 マスター あんた関西の人だね、それも大阪!

 後で調べたら大阪で数店舗展開しているらしい。


 漫才コンビの千鳥が大阪で受けてる「口が臭い」と同じでお江戸では辛いだろうなあ。


 カレーだけに。

 

おにぎり付けました

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 台風が来るので早めに仕事を切り上げて備えた台風。


 予定よりも早い深夜に東京を通過してくれたので、ほっとひといきのおやぢです。


 ところが 翌朝は台風一過というのに今ひとつスッキリしない天気の週末。


 仕事を終えて新木場駅から西の空をを見ればピンクにブルーのグラデーションがもの凄くて

暫く佇んでしまいました。


 なんかサーティーワンアイスクリームの紫とピンクのトロピカルなアイスクリームの感じ。

写真を取らなかったのだけどFacebookではみなさんが撮影していたようで東京も軽井沢も同じような

夕暮れを迎えていたようですね。


 そんなわけで半夏生を過ぎようとしていて季節は夏に向かって一直線。

 街を歩けばツバメ達が子供の餌取りで忙しい様子だし、

 山では熊とかうり坊とかが大人になるための栄養採ってますね。


 半夏生の時期はおやぢも弱ってくるので糖質制限を弱めてます。

 朝少し遅く家を出ると宿思い出横丁の朝ご飯処、かめやにおにぎりといなり寿司が配送されてくるんです。


 このタイミングが微妙で7時30分から8時までの間に来るのは確定なんですけど

道の混み具合で到着時間が毎日違います。


 流しの上をチラッと見て、おにぎりと稲荷ずしがあれば

 通しは「天ぷら、温かいのにシャケ」。


 おにぎり追加なんて何年ぶりなのでしょうか。


 これからやってくる猛暑に対抗するためにバンバン食べて身体にスタミナ貯めないといけません。


 今週末は野暮用が有って東京に居ます。

 涼しい軽井沢が恋しい土曜日の朝です。

神田須田町 蕎麦屋巡り

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 東京のサラリーマンの一つが昼飯。一年前は外出が多かったからどこで昼飯するのかはちょっとした問題なんですよね。

 外出の少ない今の仕事、田町ならともかく新木場ではまともな定食屋はひとつだけで後はファーストフードばかり。

 身体壊しそう。


 先日病院への道すがら神田で降りてみました。

目指すは須田町交差点。


 まつやは相変わらずの風情で良い味出してますね、お母さんはお元気でしょうか?

 続いて 最近復活した藪。

モダンな造りになっちゃってて、店も少し大きくなったのかな?

 モダンな定食屋の分お客様の年齢層が高いので相殺されてる感じがします(^◇^;)

 ちょっと戻って六文そばへ。数年前まで20店舗以上有ったのが今は片手位まで減りました。

 不況のせいというより継承しなかったというのが正しいのでしょうね。

 オーナーがお年だし、店は都内の一等地ですからねんけど会社組織にしてビル建てて悠々自適といった感じなのかも知れません。

 混雑している藪はパスして、まつやの丼物と天秤にかけてくれこの日は六文そば。

 げそ天とソーセージ天の温かいそば。クラッシュドペッパーを添えていただきます。

 げそ天のゲソが太いことこの上なし、これに魚肉ソーセージ天という唐橋ユミと加賀まりこに囲まれて飲んでいるような快感がたまりませんです。

 さてさて今日のお昼は何を食べようか...

小諸とは縁もゆかりもないけど

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 平日の朝ご飯、80%以上の確率で蕎麦を食べているおやぢです。

 蕎麦と言っても立ち食いそば屋なので逆ニハチといわれる小麦粉8割のなんちゃってそば屋。


 最近帰宅が9時過ぎになることが多いので帰りも立ち食いそば屋だったりしてます。

 平日でも、たまにはちゃんとした朝ご飯が食べたい物ですね。

 午前7時に家飯でも良いのですけど、新宿辺りでチャチャっと食べて仕事に向かうというのが染み着いているんですよ(^_^;)

 某電話回線会社のお仕事していたときに新宿が現場だったのでそのせいだと思います。


 新木場への通勤ルート唯一と言って良いのが、小諸とは縁もゆかりも無い「小諸そば高田馬場店」。

 第一号店は地下鉄の京橋って知ってました?

 たまーーに小諸そばが食べたくなるときが有るんです。

 主に夏で食べるのは冷やしたぬきなんですけどね。


 昨日突然食べたくなって高田馬場で下車、通勤ルート唯一の小諸そば高田馬場店。

 安定のかき揚げそば食べて出ようとすると「12/17閉店のお知らせ」。

 (゚◇゚)ガーン

 流行ってないわけではないのでお年なのかな。


 これで小諸そば食べたくなったら三田の本社に無理やり用事作っていくしか無くなっちゃいました。


 蕎麦で思い出したけど佐久の草笛に年越しそばの生麺予約しなければ。

瀬戸内レモンをツルヤで買った

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塩沢のお友達のところへ遊びに行った時の話。

瀬戸内レモンという不思議なスナックがあると聞いたのでした。

聞くところによれば...


鶏の唐揚げみたいな味
レモンがかかっている感じ
軽井沢ではツルヤ軽井沢店でしか売っていない

との情報が。


さっそくツルヤへ行ってみれば まだ夕方前だというのにツルヤにしては珍しく棚に2袋だけ。


買い占めてしまいました。(o;


一袋は早速塩沢へ戻って早速開封、食べてみれば

チェーン店居酒屋の鶏の唐揚げにレモンを絞った あの味でした!


広島のまるか食品が 瀬戸内海で取れる国産レモンを活用しようと作った所

大ヒット商品になっちゃったみたいです
画像は まるか食品のサイトから引用してます。
img_graph01.png

ま、ふつうに楽天市場でも買えるものなのですけどね、 

軽井沢では お呼ばれ宴会(家だったり)がよくあるので 家庭に常備されては
いかがでしょうか?


 来週末は金曜日朝には軽井沢に戻ります。

 禁断症状出てます (o;




JR東日本の陰謀(長野頑張れ)

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 いよいよ2週間と少しに迫った北陸新幹線
※信越新幹線と言いたいのだけど、角栄さんのバカー
 
角栄さんが信越新幹線と北陸新幹線に分けて整備計画作れば、直江津まで線路が引けたんだと思うのだけど。

というわけで
 「北陸新幹線 はくたか全列車とかがやきを軽井沢に停めよう会」バーチャル会員のおやぢです。


ところで

 JR東日本とJR西日本のテレビCMにはずいぶん落差が有りますねぇ

 西日本は これ。 なんかDiscover Japanを思い出す。 西武鉄道のCMよりクラッシックじゃないのかなぁ

 東日本は 杏をつかったこれ。 なんとなく国際的です。  さらにアニメ版のこれも。 


 電通が上手いのか、東京のセンスの前で関西は地方ローカル局なのかと考えてしまう。

差がついたなあ。


 で、アニメ版のCM 信濃の人も東京の人も気が付きました?

 流れる音楽は 「♪ 富山、石川、福井 ♪」

 もう一度書きます

 とーやま いしかわ ふくい...... おうおうおうおうっ、ちょっとまてぇいぃぃ!!!


 信越はどうしたっ (-.- #) 飯山と上越妙高は無視かっ!!!!

 こんなCM流された日には新幹線を待ち焦がれていた飯山の人や、上越市の方々が涙で
前が見えない状態になるのではないのでしょうか?


 しかも

 富山、石川はいいですよ 3月14日に開通するのですから。

 福井ってなんだよ 福井って。

 敦賀まで開通するのは5年先だろうに。



 長野県民と新潟上越地区のみんなは怒りに震えているのだぞっ!!!



 そんな怒りに燃える北信の声が届いたのかもしれませんが

 JR東日本が経営する駅の立ち食いそば屋では長野県を気遣ってくれてます

 開業記念で 長野の食材やメニューできました。


 野沢菜かき揚げそば、お煮かけうどん、葉わさびとキノコうどん。?(^o^)/


 ん? まてまてまて


 葉わさびは安積野だから新幹線関係ないし、

 お煮かけうどんは隣町 御代田の名物、新幹線は開通済み

 野沢菜は 北信から東信までカバレッジが広すぎる。


 まあ、飯山名物バナナボートを饂飩に浮かせる訳にはいかないので仕方ないかぁ。




何かが違う 秋葉原の昭和グルメ

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  昭和生まれが時々食べたくなる昔のご馳走、スパゲッティ。

それも ナポリタンではお子様みたいなので 渋いおやぢはミートソース。


 とある昼下がり、遅い昼飯を取りにきたのは部品を求めて辿り着いた秋葉原。


 買い物を済ませてお腹が空いたのでGoogleに聞いてみたら


 お、パンチョが秋葉原にも出来ていたのか。


 さっそく店に向かったのだけど、2回ほどメイド喫茶です?♪ とかの攻撃を受ける。


 すっかり白くなった髪なのに、通行人の顔とかを見てないで反射神経的にビラ配りしているんだろうなぁ。


 階段を降りるとパンチョ。


 食券販売機も紅白のチェックなカウンターも御徒町や渋谷と同じスタイルなのだが

なにか座り心地が悪い。


 妙な視線を感じて顔を上げてみれば


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前らかっ!!!


 電気関係の職人の町秋葉原がフニャフニャになってしまったのは今更嘆く訳ではないけど、

昭和のスパゲティにこの人形達はミスマッチだなぁ。


 無料でついてくる味噌汁と同じぐらいミスマッチなのだけれど、昭和40年の食卓って味噌汁は必ずあったから

おやじ的にはセーフ。


 軽井沢町のお祭りに くまモンがでているのと同じぐらいな違和感。

何かが違うような気がします。



 


さーて今週も金曜日がやってきましたねぇ

平日の東京ぐらしの朝と昼の食事は毎日ワンパターンで、

朝の8時前に 新宿思い出横丁の「かめや」で朝ごはんの 「天ぷらそば」
昼は適当に食べたり食べなかったり。
夜は早ければ家でご飯なんですけど、おそくなると

 新宿アルタ裏の回転寿司とか
 「かめや」で2食目とか


B級ご飯の連続なおやぢです。


久しぶりの 東京B級グルメな話題。

会社にいると大体昼ごはんを食べそびれる事も多いおやぢです。

外出が多かった時の反動なのでしょうね、 移動中にチャッチャと済ますのに慣れてしまっていて

軽井沢に居る時とは大違い。

Facebookの駅そば(駅にあって立ち食いそば店の情報交換する)コミュニティでの定番は


我孫子駅の弥生軒の 唐揚げそば。
しかも2個入り (^o^; (^o^;

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写真はうどんですけどね (^o^;

 噂によれば4月から値上げするらしい。 値上げすると唐揚げが大きくなるような気がします。
 東京上野ライン開通にともなって 上野乗り換えしなくても食べにいけるのはとても嬉しい


所沢駅の狭山そば 葱盛り
 駅改築にともなってツマラナクなった店だけれど大進食品の麺を使っているうちは
 うどんを食べたいお店。 ネットでは葱盛りが流行っているけど、それって美味しいの?


新秋津駅前の木曽路
 最近は紅しょうが天がトレンドみたい。


そんなコミュニティで時々登場するのが上野駅常磐線ホームの

爽亭(そうてい) の 全部のせそば 410円


先日突撃してきました。(^o^;


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全部のせといっても専用用紙にトッピングするものをチェックするシステムでした。


全部まとめてかかってきなさいっ! 

 と、威勢良い題名で書き始めまたけど、

 実は生卵はそばつゆの敵だと考えてるおやぢですから、の日はごぼう天、春菊天、わかめ、キツネのカルテット。


乗せていないトッピングは かき揚げ、生卵、天カス くらいかな。

さすがに食べ終わると 汁がなくなってました。

ものすごいコストパフォーマンス ?(^o^)/


 食べ過ぎました (ノД`)シクシク

人生色々 釜めし も色々

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先日東京へ向かう途中、横川SAへ寄ったんですよ。

時間は夜の22時過ぎ。

パーキングエリアでは自動販売機しか無いと知っているので

上里SAまで待てないという理由で入ったんです。


横川SAはおぎのやの牙城で、入り口に置いてある巨大看板

「峠の釜めし 夏 2015」

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画像はおぎのやHPより転載しました。

贅沢な造りで1,800円!!!

たしか 昔ながらの釜めしが1,000円だから結構なお値段、昔の釜めしは若い舌がそうさせたのか

具沢山で美味しかったんですよねぇ(遠い目)


それが半世紀も生きてると嗜好も変わってきて 玄米弁当が一番のお気に入りとは ┐(´∀`)┌ヤレヤレ


釜めしといえば、おぎのやが先鞭を付けたのかもしれませんが碓氷バイパスの大衆料理店でも

盛んに売られていましたね 山形屋のそれなんか相当美味かった記憶があります。


 最近(なのかな?)釜めしのニューカマーは碓氷軽井沢インター近くの これ。

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看板の向かい側には おぎのや軽井沢インター店があるのだけど (^_^;)


販売しているのは 軽井沢インタープラザ。 そう、きのこ汁200円の看板で頑張っているんです。


ニューカマーはこのくらい勢いがないとね。

実はこの店、 軽井沢と言ってますが群馬県安中市なんです (>.<)

一度自動販売機で飲み物買っただけだなあ。





夏休み初日はサバサンドから。

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東京出発午前5時。

所沢インターまで20分!

渋滞嫌いなおやぢです。

こんなに早くても80Km/h 巡航が続き、藤岡ジャンクションまで結構な交通量。

真っ直ぐ軽井沢...ではなくて

ほんとうに久しぶりに関越トンネル抜けて六日町から下道へ。


目指すは日本海。

柏崎市? の青海川にあるフィッシャーマンズケープ到着が9時20分


目的はこれ
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名物と言われてるけど三カ所でしか販売していないサバサンド。

注文が入ると揚げるところからはじまるのは嬉しいてすね。

ドリンクとセットの食券を買った後にキガツイタポスターは

「JAF会員はサバサンドたのむとドリンクサービス」(; ̄O ̄)


敗北感の中出てきたのは

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サバサンドのハーフ

塩胡椒を強めに掛けてレモン汁を掛ければ...


うーん 普通 (^。^;)


予想通りの味なのでした。


昼御飯まで時間が有ったので柏崎刈場原発まで走ってガイドツアーに参加。

勉強になりました。


ここまで走行距離は300キロ余り。


怒涛の強行軍ドライブの話はまだまだ続きます。



昨夜タクシーで帰宅したので朝一番の町営バスで軽井沢駅へ。

お盆の混雑は関係ないのか定刻に到着。

馬越ゴルフからプリンス通りに入れば

おー 混んでますな
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この季節の町営バスは南軽井沢交差点からプリンス通りを走らずに南ヶ丘経由。

迂回してもほぼ定刻に軽井沢到着。


矢ヶ崎駐車場に停めたままのアウトドアを引き取り帰宅。


町営バス、跡二便ほど増えるとありがたいのだけど、オフシーズンのそれは

毎回貸切状態だからなあ。

上物に10億も掛けるのならその維持費のほんの一部でバス増便出来ないのかなとか

考えちゃいますね。


昼はFM受信のための部品を買いに佐久インターウェーブに出るつもりが

出たのは丸亀製麺の横。


暑いのにカレーうどん。 完食しましたとさ( ̄▽ ̄;)




グンマーはうどんの聖地である。

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日曜日の話、 軽井沢から和美峠を越えて下仁田経由で東京へ。

下仁田のラーメンショップにでも行こうかと思っていたけど 第1、3、5日曜日はお休みでした。


下仁田駅前でお昼とかも思ったのだけど、日曜日の下仁田駅前って富岡製糸場のおかげか結構な賑わいで、

安定して営業している「きよしや」とか「日昇軒」はとても混雑することがあるので駅前はパス。

道の駅、パーキングエリアやサービスエリアの冷凍飯も食べたくなくて、

ダラダラと国道254を走り続けて、藤岡辺りで我慢できなくなっちゃった午後1時過ぎ。


以前から気になっていた 「本手打ちうどん」の看板に吸い寄せられる。


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カウンター着席と同時にかけうどんを注文、

うどんなら早く出てくるだろうし。 



と 思ったのが甘かった、ルノアールのココアより甘かった。

カウンターの向こうにある厨房にはグラグラと沸騰する茹で釜が...

注文ごとに茹でる本格派うどん店だ!!!

茹で時間推定13分 !!


天ぷらは揚げ置きのをセルフで取るタイプ。

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茄子が小さいわけじゃないんです。 かき揚げが異常に大きいんです。

茄子 50円 、かき揚げ 100円

お腹をグルグルと鳴らしながら13分の拷問は続く... (ノД`)シクシク


武蔵野うどんという言葉が無かった頃、

おやぢのネーミングは「関東うどん」。 そのエリアは東京都下(これも死語かも)から埼玉、群馬に跨る広い範囲を指すのでした。

当然 群馬県も 関東うどんのエリア内、冠婚葬祭でうどんを出す伝統があるんです。


むしろ 群馬はうどんの聖地でもあるのです。


やっと来たのがこれ。 かけうどん400円

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黒い汁は 関東では良くある話ですけど...

うどんは平打チック(おそらく意図している訳じゃない)で適度な腰が堪らなく美味いです。

茹でキャベツに葱、 調味料には 擦りねた風な「うまから」という唐辛子ベースの調味料。

並盛りですけどボリュームも充分。

なんとなく吉田うどん風?



まずは汁から試してみれば 、汁が... 好みじゃない。

なんだか最近 イリコとか昆布とかを下品に使った汁が流行っているようですけど。

臭いというのと香りが高いというのは別物なのだよ ヽ(`Д´)ノプンプン


それでも繁盛している店はあるのでおやぢの味覚が古いのかもしれませんがね。

麺が大好きなタイプだけに残念だなぁ(そのような店は多々ある)。


次は肉汁うどんに挑んでみたいと思います(おそらく汁が違うし)。

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白虎うどん、大関うどんとか 内容が分からなくては注文しないよね、

説明入れれば単価アップが期待できるのに。


10年以上前に更新が止まっちゃったけど、おやぢ謹製 関東うどん紹介はここ

朝も蕎麦 昼も蕎麦なら 夜は...

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軽井沢のしなの鉄道 06:59発長野行き。

普段より 一時間もゆっくりな出発でした。 なのに

自宅から軽井沢駅へ向かう途中、財布持ってきたっけ?と悩んだのでUターン。

軽井沢駅近くの駐車場(敢えて名を伏せる)に戻ったのは発車時間とほぼ同時、

間に合うわけが有りません。

で、次に軽井沢を出る時刻まで40分空いてしまったので駅前をウロウロしたのですけど

まるほん食堂だって 朝は8時でしょ、その隣のビルも同じでしょ。

東雲交差点まで往復したら乗りそびれるでしょ


というわけで 空きっ腹抱えて新幹線の人となりました。


長野駅、 北陸新幹線開通して初めて降りたので勝手がわからなくて

朝ごはん場所を探してウロウロ。

西口を一周して 改札前に戻り

ナカジマ会館で かき揚げそば。

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見たところかき揚げは◯◯のようでしたが、 蕎麦が美味かった。

出汁は信濃の伝統なお味。

390円とちょっとお高めだけど損はしてないです。 好きだなぁこの麺。


昼は郵便局探してamazonに返品とかして定食屋とか中華料理とか探してたら

何故か長野駅前に戻っていたので 長電長野駅のフロアに蕎麦屋があったと思いだし

昼も蕎麦

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しなの の天ぷらそば。

天ぷらの手造り感がとてもよいです。


そんなことが有ったので夜はコンヴェルサとかでタンパク質取るぞーと

長野駅では思ったのですけどね、

しなの鉄道で90分揺られて軽井沢に戻れば 眠気がきちゃったんです。


なのでマツヤで惣菜に豚肉キャベツ炒めとビール1缶。


こんな生活していると 痩せちゃうかもしれません。

軽井沢の夜にちゃんとご飯が食べられるよう努力するしか無いですね。

お誘いお待ちしてます (^o^;


長野県民ワンポイント。

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八幡i礒五郎の缶の場合 唐辛子が出てくる場所は 茄子のヘタ部分!




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軽井沢から東京へ通うようになったら変わったことが一つ有ってですね、

昼休みもできるだけ仕事をして早めに帰宅できるようになったこと。

そうなると当然昼飯抜きになることが多いんです。


横川駅まで戻って松一食堂がやっている時間(19時くらいまで)に戻るなんて無理なので

躊躇していると空きっ腹を抱えて碓氷バイパスを登るはめになっちゃうんです。


で、先日の話。

東京駅で見つけた駅弁ショップ

でも駅弁って高い割にはコストパフォマンスが悪い感じがするのはおやぢだけでしょうか?

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崎陽軒のシウマイ弁当とツートップを担う 横濱チャーハン弁当

なんと 600円!


シウマイもちゃんと2個入っていてもち米みたいな食感のチャーハン弁当です。

右上は鶏唐揚げのチリソースと言うことなのですけど

普通の唐揚げあんおで これをなくして シウマイを2個追加してくれないかなぁ。


本家 シウマイ弁当より200円安くてコンパクト。

なのでカロリーも低いかと思えば 同じ720Kcal Orz


なんて崎陽軒のウェブサイト見ていたら

横濱ピラフ弁当というのがありました!  しかもカロリー 590Kcal


東京駅のどこで買えるのでしょうね。


高崎線のロングシートで食べるのは恥ずかしいから、

ボックスシート(1,2,9,10号車だけ)でコソコソと食べたいと思います。




ニキシー管って知ってます?

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35年前、田町駅前の森永ビルのエレベーター

ニキシー管が使われてました。 おそらく同居している◯◯電気が手配したのでは無いでしょうか?

あ、 ニキシー管って知ってます?

真空管(と言ってもわからないか)、ガラスで出来た魚肉ソーセージの太さで長さ7センチほどの中に

1から9まで針金を曲げて作った電極がネオンのように光る奴

そう

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これです。


そして調理している自動調理器の全体がこれ!

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天ぷら入り そばとうどんが 300円!

しかも自動販売機


レトロな自動販売機に詳しいサイトによれば、関東では北関東に極わずかしか残っていないのだそうです。


行ってきました、安中から富岡倶楽部ゴルフ場にへ着く直前あたりにある 「ビッグチェイス富岡店」!


入店すると 昼から麻雀テレビゲームに興するニーチャンや爺ちゃん

絡まれたら とりあえずポットの熱湯を顔にかけて... などと妄想しながら食べたのは 

天ぷらそば 300円

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灰皿が横にあるのはご愛嬌。


うーん、 美味い不味いとか、もう全く関係ないんだよ、

ノスタルジーだよノスタルジー


学生の頃を思いますなぁ、 22時過ぎると何も食べるものがないキャンパスで徹夜準備とか。

夜中に学校から車で走って10分程の 坂戸ヤンブー へ行って

珍走団に絡まれたら あのレンガ拾って... とか妄想しながら食べたなぁ。


そば・うどんの他に ラーメンも有ったような気がする。 あと弁当の自動販売機。

当時うどんはいくらだったのかなぁ記憶が無い、 とんかつ弁当300円は良く覚えているのに。


こんなの食べながら大人になったら 好きなときに好きなものを食べてやると誓ったのに

今になったら こんなのが食べたいんだよ

人間って不思議。

 

そばだけで済むわけもなく

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ビッグチェイス富岡店の続き。

オートスナックとか言われていた時には

いくつかの自販機が有りました。


麺類、弁当、ハンバーガー、そしてトーストサンド。

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その ホットサンド有ります。

昔は薄っぺらいプレスハムとチーズだったかな?

でもメニューは進化してました。

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アルミホイルに包まれたサンドイッチをヒーターで焼くため

少々時間が掛かります。


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10枚切りパンのサンドイッチが良い焼き色

未だに現役なこの機械

メンテナンスできればまだまだ稼動出来るのでしょう。


と、ここまで書いて


子供の頃に食べた 辛子バターに極薄切りハムとキュウリの

サンドイッチがたべたくなりました。


軽井沢で食べられるところなんて

無いよなぁ。


イメージとしては東雲のブロンコさんに有っても良いのだけれど。

アマゾン恐るべし。

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何げなくAmazonのサイトを見ていて今要らないのに思わずポチッとした人は

Amazon利用者の20%越えてるんじゃないかと思う月曜の朝。

その20%に入っていると確信してるおやぢです。


おやぢの祖父はコックで博多の西新に店が有ったのですが

祖父の発音が スパゲティならぬスパゲッチ。

明治生まれのナポリ帰りというなんともハイカラな祖父だった訳ですが

ティースプーンをチースプーンと呼んでたので、

スパゲッチって訛っているのかとこの歳まで思っていたんです。



ある日Amazonでマテ茶を買い物かごに入れてから

太いスパゲティが欲しくて見てみれば2.2mmを発見。

お、これいいじゃんと 画面をよく見ないで値段だけチェクして  ポチッと (;^_^A

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到着してびっくり!

4Kgパック !  Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

ランチは昭和のスパゲティを売り物のカフェ始めたとしても

一週間では使い切れない量。


そしてパッケージには堂々と 「スパゲッチ」

お爺さん、あなたは正しかったです。


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ちょっと長めに茹でてから水で締めてマーガリンと炒めてみたんですけど、


うーん 昭和な感じ。
 
レトルトミートソースでも美味かったです。


しかしAmazon恐るべし。



崎陽軒 横濱ピラフ 

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東京と軽井沢を毎日往復していると、時々時間の関係で

電車の中でご飯を食べるはめになっているおやぢです。。

新幹線とか特急とかならまだ良いのですけどね

普通列車で食べるのはちょっと恥ずかしくてボックスシートに縮こまって食べることになるんです。


さて、年末に食べた横濱チャーハン

この記事の中で 横濱ピラフ弁当というのが有るのを知っていたのですけど

これが 販売店舗限定 なんです。

東京大丸の地下ならあるかなと思ったのだけどなかなか辿りつけず、

ご縁がないなぁと思っていたんです。

ある日、ほぼ毎日通っているKITTE地下の崎陽軒売店を覗いてみれば

有りました それまで販売してなかった横濱ピラフ ヽ(^。^)ノ

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早速買って、東京上野ラインに乗り込めば

ボックスシートは満席 (ToT)

仕方ないので車両の端に座って 開けてみれば

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さーて どちらが横濱ピラフでどちらが横濱チャーハンでしょう?

何でしょうこの双子弁当な感じ。


解は左がピラフ。

パプリカのピクルス+ポテトサラダ と キュウリの漬物+筍の煮物で判別するしかないという。


食べてみるとピラフは炊き込んであるからチャーハンより油っこくないです。

なので おやぢはピラフが好きだなぁ。

ピクルスとポテトサラダ、鶏の唐揚げは要らないから、 シウマイを増やして欲しいとおもった

昼下がりの各駅停車でした。



次はどの崎陽軒弁当を狙おうか。

ハマの朝ごはん弁当を狙いたいけど神奈川県限定かぁ


ところで現在 陸上自衛隊 松本駐屯地へ向ってます、

その理由は明日のブログで





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ちょっと前の先週日曜日の話なんですけどね、

横川はほぼ満開、昨日あたりは散り始めてましたけど、

ともあれ、掃除洗濯ゴミ捨てなどをこなして横川到着が11:40

高崎行き発車時刻までは30分余り有るので実に半端。

50分あれば関所食堂でラーメン+半チャーハンとか狙えるのですけど無理、

軽井沢から着てきたワークシャツとジーンズがあまりにも気候にあってないので

ビジネス用のワイシャツとスラックスに履き替えるために おぎのやドライブインへ。


うーん 混んでます。

着替え終わって、電車での弁当を買おうと販売コーナーを見れば

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玄米弁当は当然として 鶏もも弁当まで売り切れてました (ToT)


玄米弁当は色々なグルメ情報に取り上げられていて有名になっちゃったからなぁ

実はおぎのやで一番新しく出来た一番お気に入りの駅弁なんです。

価格も500円だから収益率が悪いのは容易に想像できるのですけど、

ガンモに含められた出汁をじゅわっと感じつつ玄米とのコラボ

考えるだけで唾が...


そして釜飯(1958年)よりも歴史があるんじゃないのか鶏もも弁当。

ももが一本ドカンと入ったそれは当然として 砂肝の煮物でビールを一本空けるという、

高崎(会社は倉賀野だけど)の鶏めし弁当と同じような楽しみがある弁当なのであります。


11時45分で両方共売り切れたのか作ってないのか。 (ToT)

時々しなの鉄道軽井沢駅改札手前の売店で2つとも売っている時があります

仕入れ量がものすごく少ないのであればラッキーな感じですけれどね。

今は釜飯に集中して生産しているのでしょう。


釜飯といえばバブルの前、横川駅改札の近くに工場が有った頃が懐かしいなぁ

おぎのや食堂で釜飯頼むと、みせのおばちゃんがスーパーのカゴをもって飛び出して行き、

工場から熱々な釜飯を持ってきてくれるのが おもてなしという感じ満載で好きだったのに。

熱々じゃない今の釜飯に用はありません

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なので 横川から空きっ腹で満開の桜に別れを告げてから

高崎駅の「たかべん」のかき揚げうどんを食べました。

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これはこれで黒くなった汁の話で2時間は喋られるのですけど

それはまた機会がありましたら。







信州限定? それとも...

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独りの軽井沢だと自炊しているおやぢですが、

自炊と言っても炊飯はしません。


白飯無しの晩ごはんがデフォルトなんです。

なので

おかずを作ってチューハイ1缶でごちそうさまな毎日なんです。



でも、ときどら米が食べたかったりするときは

稲荷寿司を少し買ったりします。


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からしいなり

初めて見ました、

お揚げにほんのりと辛子の風味

けれども


これって信州限定なのでしょうかね

辛子といえば

クレソンを採ってきてボウル一杯に盛ってから

塩胡椒に酢と油のクラッシックなドレッシングで

ワシワシと食べたいなあ。


クレソン自生している場所、どなたかこっそり教えてくまさぃせず。

禁断の「だし茶漬け」 

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自宅から油井に抜けて中軽井沢カントリークラブをかすめて、

信濃追分駅から草越に回って佐久に入ったらジンガラの手前を右折すると

大体20分ほどで佐久インターチェンジの手前に出てくるというのが

佐久でのお買い物ルート。


この交差点の左手前にある「丸亀製麺」

インターネットでとある記事を読んで以来、やりたかったんだけど恥ずかしくて出来なかった

アレ (ノ∀`)アチャー

ついにやっちゃいました。

うどんをオーダーする場所で 「天丼用のご飯」を頼んで

天ぷらを幾つかセレクト。

レジでは 昔のお姉さんが「うどんはよろしいのですか?」と 優しく脅す (^o^;

「い、いらないんです」 と おやぢはしどろもどろ (TдT)

勘定をすませて

丼を握りしめて 天カス葱に生姜と胡麻を乗せた後に

かけうどんの汁を掛ければ、

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丸亀製麺 禁断のメニュー だし茶漬けの出来上がりです。


これが 小っ恥ずかしいけど 美味かったです。 Σ(゚Д゚)

東京の丸亀製麺はあまり寄らないのですけどね、佐久のこの店は水が良いせいなのか

明らかに美味しさのレベルが違います。


うどんを食べないで昼間っから「だし茶漬け」。

ちょっと癖になりそうです。

ちなみに公認なんだそうです。


え? 130円だけでこんな贅沢なご飯を とか御立腹なあなたへ

安心してください、天ぷらを頼みすぎたので ワンコインオーバーしてます。 (^o^;

ご飯だけで天ぷらゾーンを通過してレジに進む勇気は おやぢには有りません 

結局安いんだか高いんだか ┐(´д`)┌ヤレヤレ

空を舞う炒飯

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それはお昼少し前の鶴見駅辺り。

国道駅で降りて鶴見まで歩こうと決め、鶴見線のガード下をテクテクと歩き、

孤独のグルメのように空きっ腹を抱えて徘徊した挙句、JR鶴見駅のロータリーに幻滅して

京急鶴見駅の海側にある昭和にスリップしたような商店街でのお話。


糖質制限をしている(その割にはビール飲みますけど)ので ひと月に数回

無性に炒飯が食べたくなる時があって、そんな気分のお昼時。


小さな店に行列2名の中華料理店がありました。

食いしん坊と書かれたテントには 「タンメン、ラーメン」の文字。


うんうん、少しの豚肉と野菜をラードで炒めた後に、白湯がジュワっと音を立てて湯気に変化する

タンメンも良いなぁと 行列へ並びました。


列の先頭になった時に店内を観察すると

全員が炒飯食べてる! (゚д゚)!

手前の若者サラリーマン風はチャーシュー乗せた炒飯、

こっちは大盛りか?


着席すると口に出たのは 「炒飯お願いします」

一度に3人前ずつ作っているので おやぢは3番目のロットに。

作るのを見ていると 大量のグルタミン酸、酒、醤油

そして鍋を煽ると パラパラになった炒飯の米粒一つ一つが空を舞う

醤油なんか米を寄せて底を露出したところに注ぎ入れて焦がして風味を高めている

じつに丁寧。


でてきたのは大盛りと間違うほどの

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チャーシューたっぷりの炒飯 なんと 600円也


隣のお兄さんが大盛りを頼んでいたのだけど違いがわからなかった。

大盛りは50円増 
チャーシュー載せは200円増


11:50分すぎに来た常連さんは着席するなり

「炒飯まだ有る?」
「ごめんなさい今日はおしまい」

という状況。 ひょっとしたら おやぢはものすごくラッキーだったのじゃないの? ヽ(^o^)丿

ひさしぶりに炒飯で感動してしまいました。

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次回チャンスがあったら 炒飯に振られた常連さんが頼んでいた ワンタンメンや味噌ラーメン食べてみたいと思います。

ん? なぜ鶴見とか国道駅とかに居たのかですって?


それは改めてブログで。




マツヤが...

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軽井沢のスーパーマーケットといえば マツヤにツルヤ。

あ、マツヤはデリシアグループになっちゃったんですね。

6億円の単年度赤字では致し方ないのかなと。


オヤヂの場合普段はマツヤで、冷凍食品やちょっと珍しいものはツルヤ。

家からの距離的には変わらないんですけど、

お総菜はマツヤがお気に入りなんです。

先日の晩御飯なんかは、こんなお弁当でOK(^o^;)

年寄だなあと思います。


そのマツヤが秋から店舗建替えという話が.........

春には再開するのだそうですけど

うーん 冬のシーズンをどうやってしのごうか (´Д⊂グスン

DELICIAの看板になっちゃうのは避けられないけども

どんな店になるのかドキドキしてます。




氷見 きときと寿司 行ってきた

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先日 佐久市に突然出来た「氷見 きときと寿司」

回転寿司とは一線を画す ちょっとお高めの回転寿司店なのですが、

佐久平店といっても住所は岩村田のようですね。

実は直江津の帰りに上越インター店に行ってきました。

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まずは フクラギ、白海老などなど 日本海側でしか味わえないお味を楽しんでいたら...

息子は サーモンとかマグロとか...

親の顔が見たいものですな → オレダオレダ (^o^;)

一通り日本海の幸を楽しんだ後にメニューを眺めていたら

ん? 細うどん??

昭和なお父さんは当然知っていると思うのですけど、

今は東京の立ち食いそば屋さんから絶滅してしまった細うどん。

腹八分目を超えているというのに、懐かしさから頼んでしまいました。

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素麺より太くて、蒸し蕎麦の太さのうどん。

うーん 懐かしい。

甘い系の汁は富山育ちのうどんつゆでした。


この細うどん、 佐久平店でも食べられるのでしょうか?

佐久平店は軽井沢から141号線に出て、佐久平駅を右手に見ながら臼田方面へ進み、ヤマダ電機の近くです。





今日の夕方から天皇皇后両陛下が軽井沢入りされますね。

10日ほどご滞在されるとの事で、日頃の激務を癒やしていただけると良いのですけど。


両陛下とは違って、おやぢは久しぶりの週末東京滞在。

暑いです(TдT)

早く森に戻りたいのですが、なかなか (^o^;)


東京だと余り困らないけど、軽井沢だとちょっと不便だなと感じるのが

ランチタイムに食べそびれたときのリカバリー。

プリンスショッピングプラザなら何時でも食べられるのだけど混雑とかクオリティとか考えると ねぇ。

お気に入りの個人商店はすべて15時には休憩に入っちゃうんです(休まないと死んじゃうよね)。


そんな時には ジャンクなご飯のラーメンライスを安く食べましょ。 そうしましょ。

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というわけで シンプルに味噌ラーメン。

ライス無料おかわり自由という おおぎやラーメン軽井沢店でいただきました。

なぜ昼飯を食べそびれたかというと炎天下で肉体労働していたからなんです。

なので 塩分と水分補給にラーメンはピッタリ (^o^;)

お味云々はセントラルキッチンですから ノーコメントで。



家を買う前から東京・埼玉・群馬をドライブしているとよく見かける おおぎやラーメン、

本社は安中だったんですね。 

食べ終わってレジ前にはこんな色紙が、

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左は謙さん

右はお近くのガダルカナルタカさんと志穂さん かな。


軽井沢に良く来られてるので、この店にも来るのでしょうね。

もちろんランチタイムに食べそびれたのだと思います (^o^;)





 

長野市の秋山食堂で遭難する。

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朝10時少し前に 軽井沢ショッピングプラザ駐車場にアウトバックを停めて、

しなの鉄道に乗り込みました。 目指すは長野駅。

長野駅到着 11:32、 セミナーは午後からなのでFacebookに良く出てくる

長野市の秋山食堂で昼ごはんしようと思い立ちました。

長野駅からは歩いて15分ほど

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厨房丸見えのカウンター特等席に陣取り、なにを食べようかと...

常連さんにはスパゲティーかベトナム風チャーハンがおすすめと聞いていたのに。

店内に入ればスパゲティーは今日はお休み、

ベトナム風チャーハンにするまえに貼りだされたメニューを見てみると

「チャーシュー 目玉焼き丼 750円」

が目に飛び込んだ。

うーん待て待て、焦るな。ストレートに鶏唐も良いなぁ、冷やし中華もそそるなぁ

珍しく 井之頭五郎みたいに悩んでチャシュー目玉焼き丼に決定。


え? 卵3つ Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

チャーシューは5切れ

丼に3分の1ほどのご飯と、千切りキャベツ一掴み

そしてフライパンからハムエッグならぬチャーシューエッグがドーンと。

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なんという素敵な盛り上がりかたなのでしょう。

上から見ると完全に丼を塞ぐチャーシューエッグ。

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おぉぉぉ アプローチの場所が読めない、遭難しそうな丼だ。

アンカー じゃなかった 箸をどこから入れるのか分かりません。 (TдT)

暫し悩んだ挙句、手前側のチャーシュー3枚をお新香の更に移動させて

黄身を割って醤油をかけまわし ワシワシと...のはずが

卵の下は10センチ以上の千切りキャベツ層 Σ(゚∀゚ノ)ノキャー 

これが黄身と醤油と白飯のトリコロールを邪魔する。

しかたなく白身部分を食べて、その穴を使って千切りキャベツ層を減らし、ようやく白飯ゾーンに到達。

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ここで待機中のチャーシュー3枚が丼上に復帰。

このチャーシューは肩ロースを丁寧に煮てあるのでホロホロと口中で崩れます

実に美味しい。

さらに格闘すること5分間、 ご飯を残してしまって 試合終了。

こんな強敵は 今は無き東御の「18番」以来でした。

食べながら他のお客さんが注文したものが出来上がるのを見てみれば

鶏唐は胸肉半分使ってたり、 ランチメニューの茄子炒めは24センチフライパンに半分ほどのボリューム

作り置きなし、電子レンジなしの良心的な食堂

好きだなぁ

次回は半ラーメン半チャーハンのセットか、ベトナム風チャーハンにチャレンジしてみたいと思います。


ところで 軽井沢から長野までは

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軽井沢ー長野フリーきっぷがお得です。

こんなところにも真田丸 (汗)

神川町おやぢ的魅力ランキング

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昨日も軽井沢から神川町へ梨を買うためだけに下道を走るおやぢてす。

そしていつもの直売所で傷が付いてしまって売り物にならない梨を

たっぷり戴きました



神川町良い所ですねぇヽ(^o^)丿

夏は暑いから住みたくないですが m(_ _)m



そんな埼玉県神川町の魅力ランキング、

 あやぢ的第2位は

埼玉県民のソウルフード、案山子のマークの山田うどんです。


天ぷらうどんとコロッケ頼んだら冷凍コロッケをフライヤーに投入、

揚がるタイミングで天ぷらうどん登場。

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こ、このかき揚げは入間インター近くのセントラルキッチンから

冷凍で送られてくるやつじゃない Σ(゚∀゚ノ)ノ

天ぷらの向こうが透けて見えるという

各店舗で揚げられていた 山田うどんのかき揚げだ!


うーん 懐かしい。

学生時代に週3で食べていた頃を思い出します。


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そして揚げたてコロッケにはキャベツ千切り付き。

神川町で買い物したら5分で上里サービスエリアにある

ETC出口から関越道へ。

( ゚д゚)ハッ!

下道を走る必要なかったみたいです(^_^;)





大人の遠足

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先週はお江戸で大人の遠足。

品川集合、京急で平和島駅。

生まれて初めて降り立ちました。


まずは大田市場で昼ビール。

牛すね肉の醤油漬けとか、ちょっと甘いソーセージで

台北に居るみたいでした。


30分ほど歩いて城南島海浜公園

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羽田空港の16L滑走路のすぐそばなので

羽田の出発管制無線を聴きながらしばらく休憩。

管制塔周波数を聴いていたら何故か着陸機との交信ばかり、

なのに飛行機はバンバンと離陸していきます (・・?

調べたら

いつの間にか羽田の管制塔、着陸と離陸の周波数を分けていたんですね。

34Rの離陸許可を聞いたらすぐに公園の真上を上昇する飛行機のお腹。

堪能しました。


その後 人生初の平和島競艇場で

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揚げたてアジフライに生ビール。

その場でパン粉を付けて揚げていて美味かったです。

〆は大森海岸駅の居酒屋。


飲んだくれの日曜日なのでした。



佐久は都会だ

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新しい資格を得るために

佐久の中央公民館で2日間座学でした...


初日の昼ご飯は スシロー

2日目の昼ご飯は

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最近多い 台湾料理屋さん

台湾の方が調理器具しているわけじゃないかも。

ともあれ、

八宝菜ランチ 550円

油通しの時の油切りがイマイチだけど

お値段考えたらぜいたく言ってられませんよね。

ボリュームもアラカンおやぢには丁度良いです。

御代田町にも無いかな。



立ち食いそば 禁断症状出る

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電車通勤時代は 毎朝 新宿思い出横丁の「かめや」で

そばを食べてたおやぢです。

最後の かめや は6月30日の朝、

まだ2週間ちょっとしか経っていないのに、

なんということでしょう?

朝蕎麦を食べたくなってしまいました (^o^;)


軽井沢駅にある「おぎのや」の立ち食いそばは9時開店なので食べられず、

19時までは営業しているけれど

夜の立ち食いそばでは栄養不足


そこで見つけたのが

ツルヤで売っていた冷凍の「本場信州乱切りそば」

冷凍なんだけど

ツルヤの混合魚粉と醤油、塩で出汁を作る間に

電子レンジで解凍4分

関東の辛汁たぬきうどんの完成です。


これなら10分もあれば食べられるし、なんとなく満足するし、で

禁断症状を回避したのでした。

CGCの情報開示(http://www.cgcjapan.co.jp/products/list/native.php#02)によれば

そば粉は中国産なのだそうです。

これも立ち食いそばと同じような感じで良いんじゃない?




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