次の記事 :杏とクルミとサーモンと。    前の記事:ジムニーの助手席がプールに...(^o^;

今年も刻みの季節がやってきた

| コメント(0)
DSC_00022018070101x1280so-04j.JPG

この数年 何玉もキャベツを刻むのオヤヂです。

発地市庭やJA直売所でキャベツが安くなってきたので

ことしも刻み始めました。


ザワークラウトの季節です ヽ(^。^)ノ

ところでキャベツ1玉の重さって

計ったように1.3Kg前後

これって規格なんでしょうかねぇ

するってーと キャベツ農家の皆さんは

手に取った瞬間に重量がわかっちゃうのかな


本当はうどんを造るために買った大きいボウルは

すっかりキャベツ刻み専用になってしまってます。

20180701DSC_0005x1280so-04j.JPG

重しは重めで一晩で水を上げたら

ボウルにラップを張ってそのまま軽めの重し...

だったのですが

いまは面倒なので

20180701DSC_0006x1280so-04j.JPG

タッパウェアもどきに入れて

キャベツが水面下にあることをチェックしたら

台所に放置です。


お江戸に用事があるのでこのまま3日間放置して

出来上がり。

あとは冷蔵庫で保存すれば

野菜に困るとが無いですよ

あとはビールとソーセージでもあれば

最高な梅雨明けの軽井沢

よろしかったらクリックお願いいたします

コメントする

このサイトについて

 軽井沢町民がお送りする
 軽井沢あり、グルメ有り
 オートキャンプ有り

 ITコーディネータのお話
 信州のIT関連ビジネス
 このブログ
 関東うどんの情報
 Facebook



ブログランキング

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ にほんブログ村 アウトドアブログ オートキャンプへ



Adcense

アーカイブ

     
   



Powered by Movable Type 5.04