野沢菜の新華

すっかり春の軽井沢。

庭に生えてくる今年のトップランナーはギョウジャニンニク、

この数年トップの座をキープしてます。

近くから歩いてやってきたサクラソウの葉も5ミリほどですが

出てきました。

そんな春のツルヤで見つけたのが

PIC_20180402_180215_DSC_0011-1280x720.JPG

野沢菜の新華

お浸しとかが、おすすめなようですが

PIC_20180406_190122_DSC_0011-1280x720.JPG

豚汁のあおみにしてみました。

癖もなくて小松菜みたいに使えそうです。

まだ袋半文残っているので

スパゲティの具にも使えそうですね。

庭といえば

芝生の種を追い播きしたあとに

春の雨。

植物の成長には水が大事というのを

痛感しちゃいます。