野沢菜漬けるが

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小諸方面に出掛ける事があまり無いので

小林農園になかなか行けないうちに雪の季節。

( ゚д゚)ハッ! 

ザワークラウト職人から野沢菜漬職人に

変身しなきゃ。


と言う訳で

軽井沢産の野沢菜を発地市庭で2束購入。

2日ほどウッドデッキで干したら

この時しか使わないシンクの蓋をしてぬるま湯を張り

野沢菜漬スタートです。

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野沢菜の束は4キロなので

約150gと塩分ちょっと多め

1つの樽は最後に鷹の爪の輪切りを撒いてみました

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重しをして

一晩経てば水が上がって.........

うーん 上がってきませんねー

どうなる今冬の野菜供給源 ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル