ご飯を炊く

夏の疲れがあまり取れないのは

歳のせいかしら?

毎晩ちゃんとご飯食べている...... ( ゚д゚)ハッ!

炊きたてご飯食べてないのに気が付きました。

家にはなぜか五郎兵衛米2合パックが有ったりしたので

手頃な大きさのソースパンをガスコンロで炊飯

水はほんの少しだけ多めで 1:1.05。


リンナイガステーブルには炊飯モードが有るので楽チンです。

炊きあがりみたいな音がしたので

老眼を凝らしてみれば...


まさかの 湯沸かしモード! _| ̄|○ il||li


その後は手動で火加減を調節したのですが、

湯沸かしモードの全開運転が有ったからなのか

DSC_4427_1280.JPG

薄くお焦げの層が出来てました。

これはこれで良いかも。

我が家の場合20年前の電気炊飯器だと45分程度かかる炊飯、

ガスで炊けば20分余り

やっぱり 炊きたてご飯は力が貯まるような気がします。


炊きたてご飯にツルヤの刺し身、納豆に豚汁という

白飯を取り巻く黄金率の中で食べるお米の美味しさ、

日本人だなぁと シミジミ感じた秋の始まりです