星野温泉にある 村民食堂。
実はまだここでご飯を食べたことがありません。
ちょっと地元民には(とくにオジサン1名だと)入りにくいんですよね。
そんな おやぢの心を見透かすようなメニューが Σ(゚∀゚ノ)ノ
「おひとりさま鍋」
独り用の鍋は旅館の夕食や、居酒屋でもそれほど珍しくないのですけど、
おやぢの眼を釘付けにしたのは
「投じ鍋」
うーーん 懐かしいけど暫く出会えていない味。
それは35年ほど前の旧軽井沢ホテル辺りにあったお店、
寒い時期に根菜とかキノコ、そして鶏肉などの具たっぷりで
甘めの醤油ベースの汁。
囲炉裏の真ん中に鉄鍋が鎮座していて
蕎麦ならぬうどんを 竹で編んだ小さなかごに入れて鍋のなかで暖めたら
麺を器に移して、鍋から汁と具を掛けていただくスタイル。
その時は ひらがなで 「とうじうどん」
と書いてあったような気がします。
ググってみれば 投じ蕎麦は松本から伊那谷、
投じうどんは長野原・草津でヒットするので
軽井沢ではとうじうどん文化だったんじゃないかと思います。
うーん 関東うどん普及協会会員(自称)のおやぢに相応しい話でした。
食べたいけど一人分を作るのが大変だからなぁ
コメント