野沢菜古漬け 今期ファイナル

去年の秋に

軽井沢産の野沢菜漬をつくっていたのですが、

彼岸も過ぎ、最高気温が上がってきたので

樽を空けることにしました。

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今シーズンは ザワークラウト作りにハマってしまって

野沢菜漬けの消費が少なかったのか

この時季に結構な量が残ってました。

古漬けを冷水で洗って(これが指先ジンジンな冷たさで)、

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一株ごとに小分けしたら

3割は冷凍庫へ。

3割は胡麻油炒めで

のこり4割、ほしい方が居たら連絡ください。


昨日食べたけど体に異常が出てないので

大丈夫だと思います。

野沢菜漬けの樽を洗って屋外にデポすると

軽井沢の長い長い冬も終わりだなと実感します。