野沢菜の話

DSC_1762_1280x768.JPG

毎年この季節になると そわそわしてくるおやぢです。

ゾワゾワじゃなくてソワソワするというのは

野沢菜漬けの季節だから (^_^;)

毎年 小諸の小林農園とか佐久のJAとかで買っていたのですが、

今年は時間が無かったので 中軽井沢のJA直売所へ行ってみると

ありました。 ちょっと丈が小さくて細いけど野沢菜。


JA直売所で初めて会ったお母さん(息子さんがトンボのコーヒー屋さんで働いている)が言うには

「馬取なら農家がイッパイあるから買わなくても貰えば良いんだよ」 ← ごもっとも

「細いほうが美味しいんだよ」 ← お、眼からウロコが...

軽井沢の野沢菜は生だってイケるんだから」 ← うまそー

といっていたので

帰宅後

さっそく生の葉っぱをパクリ

うーーーん えぐ味が口の中に広がります (TдT)


悔しいので 小さいところを選んで
DSC_1820_1280x768.JPG

油炒めにしてみました。

うーーーん 美味しいっ!

これはもう一度食べたいお味。


次に軽井沢産野沢菜が買えたら お浸しにもトライしてみようかなと思います。