発地市庭ができてからちょっとご無沙汰しちゃいました。
時間は13時少し前、 ほとんど残ってないかなーと入店すれば
棚いっぱいとは言わないけど そこそこの地元野菜がありました。
プルーンの特売もあったりして
もっともプルーンは佐久のものでしたけど、
東京のスーパーだと300円しないのですけど粒が小さいし、それほど甘みが無いし。
そもそもこの周り以外の人ってプルーンの生食ってあまりしないですものね。
キャベツを買ってきて2/3ほどにカットしたら 1.3Kg
なので 塩は33g、 輪切りの唐辛子適量、水200cc そして
キャラウエイは 8月に作ったときは香りが多すぎたのでちょっと減らして
刻んだキャベツとなじませたら重しをして一晩放置。
翌朝には
いい感じに水があがったのでラップをして外気と隔離して
さらに漬け込み
このまま 週末まで放置です。
室温20から25℃なので うまく発酵して欲しいなぁ。
上手くできたら9月後半のキャンプにでも持って行こうかなと思います
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