野沢菜漬けその後

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昨日は冷えてマイナス7℃の軽井沢、路面が乾いているから

怖くないですけど、これで凍ったりしたら((((;゚Д゚)))))))


気温が下がると嬉しいのは野沢菜漬け、

毎日帰宅しては漬け物樽チェックしちゃうおやぢです。

野沢菜って売るときに重さ書いてあったんですね

知らなかったです。


今年は体重計があるから問題ないのですが。

塩梅を決めるのに重さは大事。


順調に水が上がってきました。

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今年は重石を買ってみました。

野沢菜4キロに5キロの重石ってどうなんでしょうね?

初日は蓋が閉まらなかったので更に5キロ追加して

翌日には5キロに戻すという、細かい調整も軽井沢常駐のなせる技。


3番目の樽は重石が無かったので

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ZIPLOC に水入れて重石代わりにしてます。



随分と嵩が減ってきたので3樽を2つにまとめられないかと

考えてます。


どうなんでしょうね?