野菜の季節

昨日のブログ記事、 JA直売所なのですが来年度オープンする発地市庭ができたら閉店しちゃうのか聞きそびれたおやぢです。


南保育園の発地側に広大な敷地の工事をしてました。

森を削って作る施設って ナットク行かないなぁと悶々しているおやぢです。

話を戻して この日買ったのは

DSC_0577.JPG

キャベツにレタス各一玉。

レタス90円!

キャベツ 110円!!

値段だけじゃなくて朝採れ野菜なので鮮度が段違いに違うんです。


キャベツの一番外の葉を捨てている人の姿をスーパーで見かけるのだけど

この葉は乾燥防止に役立つので捨てるとすれば家で捨てるぐらいです。


とれとれの葉物は ドレッシングとか不要で そのままハムやソーセージと合わせて

バリバリと食べたいものですね。


DSC_0583.JPG

一枚ずつ剥がして食べる、決して包丁でカットしない。

これは 独身時代に家の近くに有った畑のおばあちゃんから聞いた方法で

いまも一人ご飯の時には守っています。


キャベツは軽井沢、レタスは御代田 白菜は小諸 だったっけな

追分の野菜の達人のお話でした。


おやぢなんか全て美味いと思うのだけどねぇ