なので軽井沢から東京へ車で向かうには渋滞知らずなのですけど、
浅間プリンスの手前を右折して下仁田へ降りることが多いおやぢです。
通称もみじ街道は一年中色々な風景を楽しめるので運転していても楽しいですよね。
なんといっても 渋滞したことがない
本宿のバイパスを走って神社下の信号を左折して橋を渡れば 本宿。
バイパスが出来る前は家を縫うように走る狭い道を通って和美峠へ出ていたんですよね。
車を停めているのは下仁田町役場西牧出張所。
その向かいにあるのが昔から気になっていた
嶋屋菓子店。
土蔵を改造したような造りで、店内に入ると納得できる構えになってます。
実は これだけ軽井沢と関わってきて和美峠を昇り降りすること数知れず、なのに
初訪問なんです。
中に入れば和菓子やシフォンケーキ(前日予約)、昭和のカステラとか。
とても良いお店でした。
訪問したのが先月末だったので桜餅と昭和のカステラを買いました。
写真は桜餅しか無いんですけどね (^o^;
これが実に美味い。丁寧に作られたアンコと桜餅の皮。
桜の葉っぱはちゃんとした塩漬け。
甘いものはちょっと苦手なおやぢですが、濃茶を煎れて美味しく頂きました。
昭和のカステラはずいぶん懐かしい味。 昭和30年代の子どもたちはこれがご馳走なんだよなぁと
懐かしんで食べてたら一本食べてしまいました。
けど、一本食べてもうまい棒サイズ(もっと短いかも)なのでお値段もリーズナブル。
次回は前日に電話をしてシフォンケーキ焼いていただきたいなぁと
切に思ったわけです。
下仁田町本宿のお菓子といえば「本宿ドーナッツ」が有名なのですが、そのお店はもう少し下仁田側へ行った所に
あります。
嶋屋、 お勧めですよ
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