鯨を食べよう



 寒さがキツイ季節になってきましたね。軽井沢だとマイナス二桁で「キツイ寒さ」なのに東京だとプラス一桁後半でキツイと感じるのは何故なんでしょう。


 そんな先日、珍山海のお薦めは鯨の刺身。


 臭みもほとんどなくてウマー (^_^)b

 刺身なのに暖まる感じがします。

 聞いたところによれば鯨肉がだぶついているとのこと。やはり大和煮が無いと使いきれないのかもしれません、若い人が行くチェーン居酒屋で「日本の伝統:鯨!」とかセールすればよいのに。

 今週末は軽井沢、ソースカツ丼連チャンで完走狙うのだけど、あの食堂は営業しているのだろうか?

 金曜の仕事帰りに電車で寄ってみるかな(^_^;)