昨年もらった野沢菜を2樽漬けてみたのだが、この季節まで漬けておくのは無謀らしいと言うことが判った(゜◇゜)ガーン
漬け物と言えば保存食、ならば三年ものの野沢菜漬けとか有るのかと思っていたのだ。
「そんなに漬けたら溶けるぞ」
え! そうなの(°°;)
1つの樽は元々水の上がりが悪かったやつで、開けた途端にドブの臭い(T_T)
塩が足りなかった用だ。一樽1キロ以上はくれないとダメなんだな。
もうひとつは綺麗な乳酸菌の固まりが有って良い匂い(^_^)V
「儂は飴色の野沢菜漬けが好きでのお」
「ふっふっふ」
で、立派な漬け物の出来上がりであります。
野沢菜を戴いた方に届けたら真竹と白菜、キュウリの味噌漬けなど戴いた。
で、タケノコご飯にタケノコ天ぷら。
幸せな週末だったのだよ。
野沢菜は小分けにして冷凍室に保存。
先週試食を兼ねてペペロンチーノに混ぜてみたら美味かったよ。
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