馬ブドウ

| コメント(0)
追分食堂のカウンターで ウマブドウなる単語が出た。

ヤマブドウかと聞き直したら馬ブドウとのこと。

焼酎に浸けて薬用酒にするのだそうだ。しかも肝臓に←ここ大事 効くのだそうで、これは集めなくては。

ウェブによれば肝臓の繊維化を止めて再生するのだと。

ΓGPT4,000の人が正常値に戻ったらしい。


生で食べたら甘かったのは飲み過ぎだったからか、体が欲しているのかも。ちなみに皆さんは不味いと言っていた。


軽井沢の紅葉は始まってきたけど、我が家の廻りはまだまだこれから。文化の日あたりが見頃かな。

コメントする

検索

               

この記事について

このページは、kazu_hayaが2010年10月17日 10:31に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「遂にゴボ天」です。

次の記事は「関所食堂にて」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

このブログと作者

 このブログは

 軽井沢在住のおやぢが体験する

 あれこれを呟いています

 時々毒も吐くけどご容赦ください

 メインページは https://hayashida.jp

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ

アーカイブ

Powered by Movable Type 7.0.1 PVアクセスランキング にほんブログ村