ハルビンて時々会う栄養士のお姉さん。お姉さんと言ってもおやぢの息子よりちょっと年上なのだが。
最近、80キロ切りを狙ってカロリーセーブしてるとかの話をしたら、食事チェックしてくれて。
野菜が足りないとの結論に。
朝のかめやでワカメを入れたら野菜代わりになるとのこと。
さっそくやってみた。
タヌキ蕎麦にワカメ入り玉子抜き。
ワカメってさ、味が濃いから、ラーメンに入れるのも難があると思うのだが。
かめやの濃い汁が負けてる( ̄□ ̄;)!!
しかも、汁を吸って膨張しやがる(T^T)
結論:ワカメは麺類には大量に入れたらダメだ。
そうめんで猪口に少し入れて食べるなら、食感も良いし、膨らむ前に食べられるから良いのだが。
夜は若竹煮。
ワカメが美味いねえ。
なんというこの矛盾。
これでいいのだ。
コメント