かめやコンプリート


花粉全開な多摩地区ですなぁ。目も痒いし、くしゃみも止まりませんです。

平日の朝飯スポット、「かめや新宿店」。ご存知の通り池之端亀屋の流れをくんだ由緒正しい立ち食い蕎麦なのであります。

昨日は神田に用事があったので未踏の神田東口店で遅い昼ごはん。時間は早い夕食。

これで、かめや3店コンプリートであります(^_^)v

共通するのは、しっかりした汁、麺は共通。おにぎり、いなりはセンターから(西口店かも)配送かと。

売り物の温泉玉子は店毎に作るのか。

厨房は

・神田西口
一番クラッシック。大釜て麺を茹でている。まさに蕎麦屋の厨房。

・神田東口
茹で釜が四角。ステンレス専用網で茹でるが、あら熱取り→洗いまでに手間かかりそう。

・新宿
狭い厨房だから茹で釜が一番コンパクト。見慣れてるから一番安心。

できれば配送が30分早ければ朝からおにぎり食べられるのだが。

写真は神田東口の掻き揚げ。

新宿より30円高いが、大きかった気がする。食べ終わったら汁を皆吸ってしまった。

喜ぶべきか残念なのかは微妙だ。