最終便で三沢空港へ飛びました。
初のMD82 一列5席って、ああた 新幹線より細いぞ客室。
小さいから良く「コトコト」揺れるしね。
小川原湖を海と間違えたりして(すまん雲の中だったんだよ)
三沢空港と三沢駅の中間点に宿泊。
ねぶたのお囃子練習に行き会ったりしてなかなか情緒出てますね。
ホテル近くの「いろり」 炉端焼きのお店なんだけど地元のお客で
一杯。 これは凄い
イカなんかさすがに美味いです。
で、フジツボ焼き。実は初体験
爪を持って引き出してから爪の間を食べるんだけど
美味い。 やばいっ 泣くっ 。
今日は核燃料サイクル施設に行ってきます。
DAI
今週の「美味しんぼ」でもやってましたが、最近はフジツボも牡蠣のように養殖するようになったみたいですね。
屋久島で食べた「亀の手汁」も美味しかったから、あの手の甲殻類は見た目は悪いけどいいダシもでて意外といけるのかも。。
ちなみに先日青森行ったときに市内唯一の「津軽そば」の店に行こうとしたのだけど、ちょうど定休日で入れませんでした。
堤川沿いの「生そば いりしめ」ってとこですので参考まで。
おやぢ
養殖ありですか。
いや でかかったです。
味も濃くて、柔らかくて、クセになります。
イカも箸で端を摘んでも垂れない細造り
青森市内にも呼ばれてるから次回は是非
uripo
青森に住んでいた頃は、朝、とれたてのイカをどっさりもらって、朝食がそのままイカ刺しというのはしょっちゅうでした。
フジツボ食べたことなーい!!
すっっっごく食べてみたいです。